15.07.2020
  vnashemdvore.ru

Мониторить и готовиться

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Жители как минимум 16 населенных пунктов Тюменского района каждую весну слушают прогноз погоды с особым вниманием. Обильные снегопады зимой, раннее весеннее тепло могут доставить немало неприятностей тем, кто живет в зоне подтопления.

Чего ждать от двух своенравных рек – Пышмы и Туры, текущих по территории Столичного и как к сюрпризам погоды готовятся специалисты, рассказал  заместитель директора МКУ «Управление обеспечения жизнедеятельности» Юрий Коев:

– При подготовке к паводку мы, разумеется,  отталкиваемся от прогнозов синоптиков. В этом году паводковая обстановка ожидается на уровне 2014-2015 годов, то есть подъем воды  среднестатистический.  Уточненная информация появится во второй половине марта, будут учтены прогнозы по соседним областям, а также Республике Казахстан. 

Готовиться к паводковому периоду мы начали еще зимой. В январе провели плановую комиссию по чрезвычайным ситуациям, где рассмотрели итоги прохождения паводка 2017 года и организацию подготовки в 2018 году. В феврале приняли участие  в командно-штабных учениях, которые проводились на территории всей Тюменской области, по теме «Организация управления мероприятиями по защите населения и ликвидации последствий чрезвычайных  ситуаций во время весеннего паводка».  

– Юрий Валерьевич, обозначьте основные направления подготовительной работы.

–    Во-первых, разработка и принятие планов смягчения рисков и реагирования на возможные ЧС в паводковый период. Во-вторых,  обустройство  постоянных водомерных узлов с привязкой к Балтийской системе высот. Данную работу необходимо завершить к началу апреля. Это позволит нам в реальном времени контролировать уровень подъема рек Пышма и Тура возле населенных пунктов. В Тюменском районе подвержены паводку 16 населенных пунктов, и для того, чтобы организовать мониторинг, раннее выявление и прогнозирование ситуации, эти водомерные узлы крайне необходимы. 

С муниципальными образованиями мы отработаем общий план подготовки к прохождению паводка, в него войдут вопросы информирования и оповещения населения, мероприятия по взаимодействию органов власти и всей подсистемы ЧС Тюменского района, эвакуационные мероприятия, создание при необходимости временных пунктов размещения населения, организация безопасных участков для сельскохозяйственных животных и птиц. 

– Что могут и должны сделать сами граждане, чтобы снизить риски при прохождении паводка?

– Уже сегодня необходимо позаботиться о собственной безопасности тем жителям, чьи дома могут попасть в зону подтопления. Поставить прививку от вирусного гепатита, продумать места хранения ценных вещей, вывезти с территории двора снег, расчистить водопропускные каналы на улице.  За свою собственность ответственность несут сами граждане. Конечно, мы поможем в экстренном случае, но готовиться и думать о своей безопасности нужно самостоятельно. 

Если паводковая ситуация будет развиваться по сценарию 2014-2015 годов, то угрозы подтопления не будет, подъем уровня рек не приведет к чрезвычайной ситуации. Но мы не успокаиваемся и готовимся к любому развитию событий. 

В самое ближайшее время сотрудники администраций муниципальных образований подготовят памятки с указанием телефонов экстренных служб, рекомендациями, как вести себя в случае наступления ЧС. Такие памятки должны быть в каждом доме, где есть риск подтопления.

– Гидротехнические сооружения готовы к подъему воды?

–  Напомню, что в прошлом году был произведен большой объем работ на защитных сооружениях  в Червишевском, Чикчинском, Ембаевском муниципальных образованиях.  После схода снежного покрова мы планируем объезд территории района с участием представителей областного департамента недропользования, Ростехнадзора по проверке состояния и готовности   защитных  сооружений.  

Автор: 
Управление информационной политики и информатизации Тюменского района