16.07.2018
  vnashemdvore.ru

Музыкальный фестиваль Владимира Спивакова планируется и в следующем году

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Второй музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в апреле следующего года. Об этом рассказал директор Тюменской филармонии Андрей Чувашов в ходе прямого эфира с закрытия фестиваля. 

«Мы проговорили с Владимиром Теодоровичем все условия, уже есть договоренность, что фестиваль пройдет 13, 14 апреля 2019 года. Он будет или двухдневным, или трехдневным как этот, пока даты ориентировочные, - рассказал Андрей Владимирович. – Такие фестивали показывают высокий уровень культурной жизни Тюмени и области, к нам приезжают зрители из других регионов. Так, например, на фестиваль Дениса Мацуева приезжали с севера, с Екатеринбурга, Кургана и других городов». 

В Тюменской филармонии состоялся трехдневный музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». На сцене играл Национальный филармонический оркестр России под руководством маэстро Владимира Спивакова. 25, 26 и 27 марта гости Тюменской филармонии услышали три совершенно разные программы. 

В первый день с Национальным филармоническим оркестром России под управлением маэстро Спивакова выступил артист театра «Новая опера», приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк (баритон). «Нас с Владимиром Теодоровичем связывает настоящая дружба, которая длится много лет, - рассказал Василий Ладюк. – Все, что происходит на сцене, доставляет удовольствие зрителю, который уходит с концерта с хорошими эмоциями, приподнятым настроением. Это, действительно, творческий союз между нами. Ну а мы, в свою очередь, также получаем удовольствие от совместного музицирования. Надеюсь, что концерт станет музыкальным подарком тюменцам в этот чудесный весенний день». В программе «Сокровища и раритеты Бельканто» прозвучали увертюры и арии из опер Россини, Беллини, Доницетти. 

Во второй день гости фестиваля слушали великолепную игру оркестра и юного пианиста, стипендиата фонда «Новые имена» Тимофея Владимирова, воспитанника фонда Спивакова. В следующий свой приезд Владимир Спиваков пообещал, помимо концертов, провести встречу с молодыми дарованиями. «Очень много талантливых ребят, особенно, в регионах, - отметил Спиваков. – В своем детском фонде, мы стараемся следить за их успехами, проводим мастер-классы, дарим им инструменты». Программа концерта "XX век - время Шостаковича" была полностью посвящена творчеству Дмитрия Шостаковича. 

В третий день, 27 марта, на закрытии музыкального фестиваля вновь выступил легендарный коллектив - Национальный филармонический оркестр России, всемирно известный маэстро Владимир Спиваков и солист Вадим Эйленкриг - экстраординарный джазовый трубач. «Я уверен, что аншлаг не потому, что я приехал, – рассказывает Вадим Эйленкриг, – а потому, что Владимир Теодорович и Национальный филармонический оркестр России – это коллектив, на который, по-моему, никогда не бывает свободных мест в зале. Мне очень приятно, что они пригласили меня выступить. В программе - аранжировка замечательного музыканта Игоря Кадомцева, которая сделана специально для НФО, я ее никогда не играл, мы играем эту аранжировку только с Владимиром Теодоровичем. Это непростое произведение, там нет партии сольной трубы, я специально так сделал, чтобы никто кроме меня ее не знал и не смог сыграть. Это кроссовер классики и джаза. За классику отвечают музыканты, которые сидят на сцене в смокингах и фраках, а за что-то более импровизационное отвечаю я». 

Последний раз в Тюмень Владимир Спиваков приезжал 9 лет назад. По словам маэстро, главное в гастролях Национального оркестра – играть в России, больше ездить по городам нашей родины. Когда он услышал, что появится возможность сделать фестиваль в Тюмени, то сразу откликнулся на предложение. 

Автор: 
Пресс-служба ТКТО