28.03.2024

«Мы выполняем свой долг…»

Степан Константинович Панов 1923 года рождения, обороняя Сталинград, погиб 2 октября 1942  и был похоронен на высоте у посёлка Горная Поляна неподалёку от города-героя.

Во время боёв не хватало людских ресурсов, чтобы достойно похоронить каждого погибшего, и это было так называемое санитарное захоронение – наспех сделанная братская могила. Но имена погибших зафиксировали и передали в бюро потерь.

Десятилетия спустя на заросшие поля сражений пришли «чёрные копатели». В поисках оружия и других интересующих их предметов они разворошили захоронение, выбросив останки солдат.

Позднее приехавшие сюда поисковики сделали полноценный раскоп, подобрали останки погибших бойцов. 22 июня 2002 года красноармейцев, сложивших головы у Горной Поляны, перезахоронили на Мамаевом кургане.

Среди предметов, найденных во время раскопа, был фрагмент красноармейской книжки бойца Аксентьева. Поисковики выяснили, в какой дивизии он воевал и с кем вместе его захоронили в братской могиле.  Был в том списке и красноармеец Панов, уроженец Курганской области. Поиски его родственников привели под Тюмень, в село Червишево, где живет сейчас брат Степана Константиновича – Николай Константинович.

В 1941  Николаю было всего шесть лет, но он хорошо помнит 22 июня. В тот день колхозники поехали косить сено, маленький Коля был с ними, когда прискакал нарочный и сообщил: война! 25 мужчин деревни, погрузившись в колхозную полуторку, отправились на фронт. Среди них и отец Николая – Константин Григорьевич, который воевал еще в гражданскую. Старший брат Коли, Степан, работал на колёсном тракторе – в колхоз эти трактора  пригнали перед самой войной. Степан рвался на фронт вслед за отцом и, чтоб его взяли, прибавил себе лишний год. Уходя, прижал к груди младшего братишку: «Остаёшься дома за хозяина...». Отец с войны вернулся, а Степан сложил голову под Сталинградом.

Красную папочку с личным делом красноармейца Панова, материалами его фронтовой судьбы, боевыми донесениями, а также с рассказом о ходе поисков вручили родным фронтовика: брату Николаю Константиновичу, его супруге Таисье Ильиничне, племяннику Михаилу Николаевичу. Не было в папочке только фотографии красноармейца Панова. Не оказалось её и у родных: в деревне снимать было некому, а с фронта своих фотографий Степан не присылал.

Маленький зал Червишевского Дома культуры не в силах был вместить всех желающих попасть на это волнующее мероприятие. Здесь собрались юнармейцы, воспитанники класса допризывной подготовки, ветераны, просто жители села, приехали гости.

Как сообщил заместитель главы Червишевского МО Александр Кирьенко, с территории муниципального образования ушли на войну 840 человек, вернулась только половина. Председатель районного совета ветеранов Татьяна Вавилова напомнила, сколько дней длилась Сталинградская битва и скольких жизней она стоила. Рассказала она и о том, как чтят в Тюменском районе память павших и как сохраняют связь поколений. Заместитель начальника управления по спорту и молодёжной политике администрации Тюменского района Андрей Зобнинский напомнил слова Александра Суворова о том, что войны заканчиваются лишь тогда, когда похоронен последний солдат,  и поблагодарил всех тех, кто занимается поисками имён и останков погибших бойцов – работой, тяжёлой и физически, и морально.

Материалы семье Пановых вручили поисковики из Челябинской области, приехавшие в Червишево во главе с председателем совета Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества Павлом Стромовым. Павел служит в МЧС и работает в двух общественных организациях: военно-историческом обществе и в поисковом движении России. Поиски родных красноармейца Панова велись в рамках федерального проекта «Судьба солдата», реализуемого при поддержке Министерства обороны РФ. Цель проекта – работа по установлению судеб фронтовиков, пропавших в годы Великой Отечественной. Над установлением судеб работают живые люди, совсем ещё молодые, которые считают это  своим долгом.

«Как солдаты Великой Отечественной до конца выполнили свой воинский долг, дойдя до Берлина и прогнав фашистов с нашей земли, так и мы до конца должны довести свои поиски», – считает Павел Стромов.

Автор:
Мария Кораблёва, «Красное знамя»