16.12.2019
  vnashemdvore.ru

На Большом Стартап-Туре победил представитель Тимирязевки

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
76_761.jpg

Региональный этап Open Innovations Startup Tour прошел в Ижевске. Это самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд.

Победил проект в направлении биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве - это система лазерного фитоосвещения. Его автор — резидент Отраслевого аграрного бизнес-инкубатора, созданного в Тимирязевской академии - Алексей Лещев.

Алексей предлагает заменить действующую в теплицах систему освещения как недостаточно эффективную. Разработанные его командой лазерные диоды с особым спектром излучения позволят без ожогов вплотную приближать их к растениям. Это снизит расход электроэнергии на 50-80%, а также позволит минимизировать потери света. Проверять работу системы будут специальные датчики, закрепленные на квадрокоптере, так как человеческий глаз не в состоянии заметить возможные изменения в работе диодов. Система лазерного фитоосвещения обеспечит автоматический подбор необходимого спектра света на всех этапах жизненного цикла выращиваемой культуры, а также адаптацию уровня освещённости при любых погодных условиях и времени суток.

Алексею вручили специальные призы от партнеров конкурса, а также сертификат номиналом 300 тысяч рублей на развитие стартапа. Как сообщил победитель, полученный сертификат пойдет на модернизацию и доработку этой системы.

Большой Стартап-Тур, организованный фондом «Сколково» при содействии других национальных институтов развития, проходит в Ижевске в первый раз. В нем приняли участие 600 человек, на конкурс стартапов было подано 130 заявок. Всего в финал вышли три предложения — по одному из каждого направления: «IT-трек», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве», «Индустриальный трек». Ижевск был пятым этапом Стартап-тура в 2018 году. Следующим городом по проведению Стартап-тура станет Калининград.

Автор: 
https://agri-news.ru