23.02.2024
  vnashemdvore.ru

На чемпионате России по дзюдо тюменские спортсмены завоевали три «бронзы» в личных соревнованиях и «бронзу» командного турнира

Страница для печатиСтраница для печати

В Екатеринбурге с 31 октября по 4 ноября состоялся главный всероссийский старт – чемпионат России по дзюдо с участием 524 сильнейших спортсменов из 59 субъектов Российской Федерации.

На счету сборной команды Тюменской области три бронзовые медали у представителей «ЦОП «Тюмень-дзюдо» Алима Балкарова (-66 кг, В.Иващенко), Буяна-Херела Санаа (-73 кг, И.Чащин, А.Николаев) и Джавада Гусейнова (+100 кг, А.Мохирев, А.Вуколов).

В шаге от пьедестала, заняв 5 места, остановились Алина Сергеева (-48 кг, А.Вуколов), Любовь Орлова (-78 кг, А.Кочетов), Валерия Таратунина (+78, Б.Кутырев, А.Фаттахов) и Эльдар Аллахвердиев (-90 кг, А.Вуколов).

Заключительный день, порадовал болельщиков, пожалуй, своим самым зрелищным видом – командными состязаниями в формате «стенка на стенку» среди смешанных команд, где борьба развернулась в 14 весовых категориях. Здесь уральские дзюдоисты завоевали трудовую «бронзу» среди 8 команд. В первой встрече Урал одержал верх над представителями Южного ФО со счетом 8:4, далее в упорной борьбе уступили спортсменам из Санкт-Петербурга со счетом 7:8, в поединке за третье место выиграли у Центрального ФО – 8:0. В составе УФО призерами командного чемпионата стали тюменцы: Алина Сергеева, Любовь Тимофейчева, Любовь Орлова, Валерия Таратунина, Шамсутдин Умаев, Буян-Херел Санаа, Роман Донцов, Эльдар Аллахвердиев и Джавад Гусейнов.

Отметим, что что по сумме личных результатов тюменские мужчины среди всех субъектов РФ заняли 3 место, а женщины – 7 место. Среди федеральных округов спортсменки Урала одержали победу, а спортсмены стали вторыми, что принесло уральским атлетам первое общекомандное место.

По итогам чемпионата будет сформирована новая национальная сборная команда.

Комментарии по соревнованиям дал старший тренер «ЦОП «Тюмень-дзюдо», главный тренер уральской команды Иван Петрович Воробьев: «Несмотря на то, что не удалось завоевать «золото», выступление тюменцев считаю хорошим. Особенно, порадовали дебютанты чемпионата Джавад Гусейнов и Буян-Херел Санаа, которым с первого раза удалось встать на пьедестал с бронзовыми наградами. У Алима Балкарова были все шансы защитить чемпионский титул, но он уступил в очень тяжелой встрече за выход в финал. В схватке за «бронзу» он очень уверенно двумя бросками завершил поединок в свою пользу. Хотелось бы отметить Леонида Хромина, который также неплохо проявил себя и стал 7. Команда выступила ровно, это доказывает третье место у мужчин среди субъектов».

Автор: 
ГАУ ТО «ЦОП «Тюмень-дзюдо»