14.08.2018
  vnashemdvore.ru

На очистных сооружениях канализации Тюмени идет масштабная стройка

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

С реализацией крупномасштабной реконструкции очистных сооружений канализации города Тюмени ознакомился врио губернатора Тюменской области Александр Моор во время рабочей поездки по областной столице в четверг, 19 июля.

Единственные в городе очистные сооружения канализации были построены еще в 1973 году, сейчас они ежесуточно обеспечивают прием и очистку более 180 тысяч кубических метров канализационных стоков. В рамках заключенного в конце 2017 года с компанией «Тюмень Водоканал» («Росводоканал Тюмень») концессионного соглашения здесь началась крупномасштабная реконструкция, которая коснется всех этапов очистки и существенно повысит эффективность и надежность работы этих значимых для города сооружений.

В этом году полностью демонтированы песколовки первой очереди, которые были построены в 1973 году. В них происходит осаждение и выделение из поступающих стоков мелких тяжёлых минеральных частиц (в первую очередь, песка). Это очень важная стадия очистки канализационных стоков, поскольку попадание большого количества песка на следующие этапы приводит к нарушению технологического цикла, сбоям в работе биологической очистки, большому износу и выходу из строя оборудования.

Очистные сооружения канализации всей страны в советские годы строились по типовым проектам, поэтому не была учтена специфическая особенность – в тюменских стоках примерно 80 процентов сотавляет мелкофракционный песок, на который типовой проект не был рассчитан. В итоге, эффективность выделения песка на этих сооружениях составляла всего около 16 процентов.

«В рамках подготовки проекта реконструкции песколовок были проведены необходимые гидравлические расчеты, учтены объёмы и фракция поступающих мелких тяжелых минеральных частиц, чтобы работа новых песколовок была максимально эффективной, а сооружения отвечали всем современным стандартам и требованиям, - рассказал Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» («Росводоканал Тюмень»). - Сейчас ведется строительство первой очереди горизонтальных аэрируемых песколовок с внедрением автоматизированной системы управления. Реконструкция второй очереди будет выполнена в 2019 году. В итоге, мы дополнительно увеличим производительность этих сооружений с 220 до 260 тысяч кубических метров стоков в сутки».

На данный момент старые сооружения песколовок полностью демонтированы, подготовлено бетонное основание и смонтирован армирующий каркас для монтажа новых сооружений. Все работы по монтажу железобетонных конструкций строителям предстоит закончить до августа 2018 года, запустить в работу новую первую очередь песколовок планируют уже к ноябрю этого года. Только такое строгое соблюдение сроков строительства позволит в следующем году приступить к реконструкции второй очереди песколовок.

«Планы по реконструкции очистных сооружений канализации города Тюмени очень масштабные. Фактически за несколько лет, в рамках заключенного с тюменским водоканалом концессионного соглашения, нам предстоит их полностью модернизировать, увеличив производительность для дальнейшего развития системы водоотведения областной столицы, - отметил врио губернатора Александр Моор, - это колоссальные объёмы работ, которые сопоставимы лишь с периодом строительства этих сооружений. Важно, что решение по такой масштабной реконструкции принято своевременно и его реализация позволит обеспечить стабильную и качественную работу очистных сооружений канализации на многие десятилетия».

Автор: 
Иван Камельских