02.04.2020
  vnashemdvore.ru

На одной волне с детворой? «Социальное добровольчество» зовёт присоединиться к команде!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

5 декабря во всём мире будут отмечать День волонтёра. Он учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году, чтобы вдохновить людей на добровольную помощь тем, кто в ней нуждается.

В России праздник стал официальным в 2017 году, 27 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий указ. Накануне Дня волонтёра мы встретились с руководителем объединения «Социальное добровольчество ТИУ», выпускницей Строительного института ТИУ Екатериной Сыроватка. Она рассказала, что ребята начали ездить в школу-интернат «Горизонт» и общаться с детьми и подростками с апреля 2016 года. В октябре 2018 года появилось ещё одно направление — работа с воспитанниками дома малютки, им руководит Анастасия Ежевская.

— Катя, расскажи, как проходят ваши поездки? Чем вы занимаетесь с детьми?

— К детям в «Горизонт» мы ездим раз в две недели по выходным, чаще по воскресеньям, когда у всех есть свободное время. Мы стараемся работать в мини-группах, чтобы у каждого ребёнка была возможность пообщаться с волонтёром, получить свою долю внимания. Иногда делаем общие или командные мероприятия, когда все вместе играем в футбол, проходим квесты и т.д. Однако самым эффективным форматом работы я считаю, когда волонтёр общается с одним-двумя ребятами. Тогда каждый ребёнок получает взрослого друга, который уделяет ему много внимания, учит чему-то новому. Но найти 10-20 взрослых для одной поездки сложно, поэтому мы всегда рады новым людям в нашем коллективе.

Перед поездкой мы планируем мероприятия, решаем, какой будет цель занятий. Чаще всего, это подвижные игры – эстафеты, футбол, баскетбол, катание на роликах и коньках, но делаем и исключения. В одну из недавних поездку, например, мы устроили день настольных игр, а в прошлые выходные вместе с детьми мастерили фигурки в технике оригами. Нас радует, что детям интересны не только подвижные игры, но и более спокойные занятия.

— Какие ещё занятия проводите?

— В прошлом году мы читали вечером книжки с младшими детьми 1-2 раза в неделю. Были несколько человек, которым нравилось, они каждый раз ждали, когда мы в следующий раз будем читать. Но были и те, кому сложно воспринимать текст на слух.

Как бы то ни было, это интересный опыт. Не было ожиданий, что все дети будут в восторге от чтения, скорее была цель научить их воспринимать текст на слух, показать, что читать это интересно, уютно, так как большинство из ребят никогда не сталкивалось с чтением вне учёбы.

— Расскажи о самых запоминающихся поездках.

— Наверное, для меня это была наша первая поездка, когда мы вместе со стройотрядами делали кормушки для птиц, и третья, когда поехали с детьми в верёвочный парк. Я не знаю, почему это больше всего врезалось в память. Может, потому что это были первые поездки, когда мы с детьми сблизились и узнали друг о друге много нового, а, может, потому, что им предшествовала серьёзная подготовка.

У нас было много ярких поездок, из необычных, например, мне вспоминается, как мы показывали прошлым летом физические опыты. Для детей это был полный восторг! Подростки вместе с восьмилетними детьми вставали в очередь, чтобы положить ложку соды в уксус и посмотреть, что будет. В этом и цель – чтобы у детей появился интерес к новым знаниям, новым видам занятий, игр.

— Как пришло решение развивать направление волонтёрства с малышами?

— В дом малютки мы начали ездить в октябре 2018 года. Решили начать, потому что появились люди, которым стало это интересно. Позвонили в организацию, выяснили, что им нужны волонтёры, сформировали команду и стали ездить. Со второй поездки у направления появился руководитель – Настя Ежевская, именно она планирует поездки, мероприятия.

Ребята, в основном, помогают воспитателям на прогулке, общаются с детьми, учат с ними стихи, цвета, животных. По словам Насти, ей нравится помогать маленьким детям, знакомить их с большим миром, учить чему-то новому, рассказывать самые элементарные вещи. Волонтёры дают почувствовать детям индивидуальное внимание, а они от него расцветают. Горящие глаза, звонкий смех, крепкие спонтанные объятия – это самая большая награда за общение.

— Сколько человек в команде волонтёров «Социальное добровольчество»?

— Сложно сказать точно, потому что много людей, которые приходят и потом отсеиваются. Это нормально, везде так. Меня радует, что сейчас сформировалась команда, и у нас получается ездить к детям по 5-6 человек. Появились люди, которым это интересно и у которых это здорово получается.

Мы иногда привлекаем к поездкам в «Горизонт» другие объединения. Например, в октябре вместе с ССК «Гвардия» ТИУ мы играли в флорбол, дети были в восторге! Несколько раз мы звали в наши поездки бойцов студенческих отрядов. Они мастерили с ребятами кормушки и кораблики. Воспитатели были удивлены, что в компании взрослых помощников, дети смогли полтора часа заниматься в мастерской, не отвлекаясь.

— Наверняка, к Новому году готовите что-то особенное для деток?

— Предновогодняя поездка в школу-интернат планируется на 22 декабря. Мы, по традиции, будем готовить праздничные лакомства: печенье, тортики, оладьи, младшие будут варить горячий шоколад и какао. Потом мы накроем стол в группе, почаёвничаем и пойдём смотреть добрый новогодний фильм. В прошлом году это был «Один дома», в этом году выберем что-нибудь такое же лёгкое и праздничное. На детей это обычно производит впечатление, потому что здесь мы работаем в формате: один взрослый — один ребёнок.

Помимо создания праздничной атмосферы, мероприятие позволяет показать, что готовить может быть интересно и несложно. Надеюсь, что у нас получится провести хороший праздник, а для этого нужно набрать в поездку минимум десять волонтёров.

— Планируете открывать новые направления деятельности?

— Если к нам придут, к примеру, заинтересованные помогать пожилым людям или другим социально незащищённым категориям населения, то мы сформируем новое направление и будем работать. Для этого нужно, чтобы был человек, которому эта работа важна, тот, кто готов двигаться вперёд, несмотря на все сложности.

Я очень хочу, чтобы к нам пришли люди, у кого лежит душа к общению с детьми!

Ближайшая поездка в «Горизонт» и Дом малютки состоится 8 декабря. Если хочешь ездить в «Горизонт» – пиши Кате или звони по телефону: +7 (922) 417-35-69, а если хочешь проводить время с детьми помладше, тогда пиши Насте. Волонтёрам нужна только копия флюорографии, хорошее настроение и желание радовать детей.

В Тюменском индустриальном университете создан и функционирует Штаб добровольческого движения, его руководитель – Ольга Москвина. Штаб объединяет около двухсот пятидесяти студентов вуза по разным направлениям деятельности: экологическому, спортивному, событийному, социальному и другим.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ