24.08.2019
  vnashemdvore.ru

На счету сборной команды Тюменской области по дзюдо три медали домашнего первенства России

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

На четыре дня с 8 по 11 ноября татами Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» стало местом поединков для юношей и девушек до 18 лет, принявших участие в главном старте страны - первенстве России по дзюдо. За медали соревнований в 17 весовых категориях боролись 784 дзюдоиста из 72 субъектов РФ. На счету сборной команды Тюменской области 2 золотые и одна бронзовая награды.

В первый день соревнований на татами Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» соперничали представители лёгких категорий. Перед поединками за медали состоялась торжественное открытие состязаний. На церемонии участников приветствовали исполнительный директор федерации дзюдо России Валентин Хабиров и директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин. У девушек в весе до 40 кг победу одержала Ксения Ливочкина из Казани. В финале она только в дополнительном раунде – «голден скоре» – броском на «ваза-ари» взяла верх над представительницей Санкт-Петербурга Софьей Афанасьевой. Бронзу в данном разряде заслужили Карина Минникаева из Татарстана и красноярская спортсменка Алина Лазарева. В категории до 44 кг золото завоевала Дарья Захарова из Брянска. Ей удалось «иппоном» одолеть в решающем поединке самарскую дзюдоистку Татьяну Жданкину. На третью ступень пьедестала поднялись Арианна Конокова из Кабардино-Балкарии и представительница Красноярского края Татьяна Ковшова. Среди юношей до 46 кг главный приз выиграл Григорий Швецов из Челябинска. Он в финале, где встречался с Тимуром Арбузовым из Краснодарского края, праздновал победу досрочно, проведя эффектный бросок через плечо с колен, оцененный на «иппон». Обладателями бронзы стали чеченский атлет Мовсар Алаудинов и борец из Татарстана Игорь Петров. В весе до 50 кг первенствовал Сергей Мавстрюков из Красноярска. В поединке за награду высшей пробы сибиряк броском через бедро на «иппон» огорчил Михаила Мамаева из Хакасии. Третий результат показали москвич Данил Гилязев и Алисхан Муталиев из Ингушетии.

В весе до 48 кг золотой успех праздновала Юлия Семиколенова из Москвы. Воспитанница тренеров Леонида Шестаковского и Андрея Хрунина в финале сумела взять верх «иппоном» над якутской спортсменкой Аиной Моисеевой. В дополнительном раунде – «голден скоре» – столичная дзюдоистка сумела провести болевой приём, и её соперница сдалась. Третий результат показали Алина Гусейнова из Санкт-Петербурга и представительница Северной Осетии Дзерасса Дзагоева. В категории до 52 кг первенствовала саратовская спортсменка Лилия Нугаева. Она уже не раз брала медали первенства страны в этой возрастной группе. Подопечная тренеров Смирновых – Александра и Евгении в 2016 году выиграла золото, а в 2017-м стала серебряным призёром. Нынче ей удалось выиграть финал. В поединке за главный приз Нугаева добилась трудной победы над москвичкой Мариам Ахмадовой. Бронзу заработали крымская дзюдоистка Юлия Ревва и представительница Югры Ангелина Жукова. У юношей до 55 кг победу одержал Ризван Магомадов из Челябинска. В финале он только в «голден скоре» сумел выиграть поединок со Степаном Сынкиным из Екатеринбурга. На третью ступень пьедестала почёта поднялись иркутский борец Андрей Долгов и Дмитрий Калинин из Самары. В категории до 60 кг финал был чеченским. В решающем поединке встретились дзюдоисты из Грозного Юнус Идигов и Андарбек Арсунукаев. И снова был дополнительный раунд. В нём борцовская удача улыбнулась Идигову. Бронзовыми призёрами в этом весе стали Амир Шенкао из Югры и ставропольский спортсмен Роман Айвазян.

У юношей до 66 кг победу одержал Абрек Нагучев из Туапсе. Борец из Краснодарского края уже считается опытным спортсменом. Нынче Абрек, который тренируется под руководством своего отца – Джанболета Нагучева – стал победителем первенства Европы и завоевал серебро юношеских Олимпийских игр, прошедших в минувшем октябре в Аргентине. На тюменском татами он выиграл шесть поединков, и четыре из них «иппонами», в том числе и финал, где взял верх над Сайханом Шабихановым из Чечни. Бронзу в данной категории получили курский атлет Егор Кондратов и Адам Цечоев из Ингушетии. В весе до 73 кг к золоту пробился чеченский дзюдоист Абдул-Керим Тасуев. В решающем поединке он выиграл досрочно «иппоном» у представителя Ставропольского края Ихвана Эдилсултанова. Третьими в данной категории стали краснодарец Матвей Карась и Астемир Мараев из Чечни. Среди девушек, боровшихся в разряде до 57 кг, первенствовала Ксения Галицкая из Туапсе. В финале она оказалась сильнее москвички Милены Хиловой. Бронзовые медали в этом весе заслужили столичная спортсменка Алина Кугаева и представительница Тюменской области Любовь Тимофейчева из Тобольска, которая в поединке за третье место, где встречалась с Викторией Келль из Самары, победила удушающим приёмом. В категории до 63 кг лучшей оказалась Татьяна Гузун, защищающая честь Воронежской и Липецкой областей. В финале ей удалось одолеть спортсменку из Северной Осетии Залину Зураеву. Третий результат в данном разряде выиграли Евгений Чиреш из Московской области и калужская дзюдоистка Ирина Майструк.

В заключительный день на тюменском татами было разыграно пять комплектов наград. В трёх разрядах соперничали юноши. В весе до 81 кг победу одержал Глеб Замковой из Санкт-Петербурга. В финале подопечный тренера Виктора Солдатова атакой на «ваза-ари» выиграл у другого спортсмена из города на Неве Михаила Авдеева. Победитель выявился только в дополнительном раунде – «голден скоре». Третью ступень пьедестала почёта заняли москвич Ильясм Мурзабеков и чеченский атлет Адам Сангариев. В категории до 90 кг тюменских болельщиков порадовал золотой медалью Джавад Гусейнов. Подопечный местного тренера Александра Мохирева досрочно одержал яркую победу в решающей схватке, эффектной подсечкой выиграв у Муххамеда-Али Матаева из Самары, чем наглядно продемонстрировал красоту дзюдо. Бронзу заслужили столичный борец Шамиль Магомедов и Никита Степанов из Твери. В разряде свыше 90 кг первенствовал спортсмен из Краснодара Нодар Оноприенко. Атлет, который тренируется под руководством Артура Демерчяна, в финале в «голден скоре» одолел «иппоном» Ахмеда Магомадова из Чечни. В поединках за третье место успех праздновали Данис Исмагилов из Челябинска и москвич Ацамаз Заоев. У девушек в весе до 70 кг лучшей стала Вера Сенаторова из Берёзовского Свердловской области. Воспитанница Владимира Пестича сумела за две минуты поединка за главный приз одержать досрочную победу на челябинской дзюдоисткой Викторией Лихачёвой. Бронзовыми призёрами стали Елизавета Постникова из Ленинградской области и представительница Северной Осетии Яна Елканова. В категории свыше 70 кг первенствовала спортсменка из Тюменской области. В финале отлично боролась тоболячка Любовь Орлова. Подопечная тренера Алексея Кочетова сначала броском плечо с колен заработала «ваза-ари», а потом провела подхват на «иппон». Соперницей сибирячки была Ольга Михеева из Екатеринбурга. Третий результат показали Дарья Нешта из Югры и татарстанская дзюдоистка Александра Загирова.

Призеры турнира и спортсмены, занявшие пятые места вошли в состав сборной команды России в данной возрастной категории.

В общекомандном зачете по итогам личных результатов Тюменская область (девушки) – 4 место, Тюменская область (юноши) – 8 место, УФО (девушки) – 1 место, УФО (юноши) – 2 место, УФО (общее) – 2 место.

 

Автор: 
ГАУ ТО «ЦОП «Тюмень-дзюдо»