22.11.2017
Counter TIC-PR

На территории Западной Сибири появились кидусы (статья не для среднего ума), но биологи - молодцы

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

На территории Западной Сибири происходит процесс гибридизации соболя и лесной куницы с образованием кидусов – промежуточных форм с новыми комбинациями генов. 

Особый интерес для эволюционистов представляет митохондриальный геном. Причина кроется не только в вопросах происхождения «дополнительного» генома. В отличие от ядерного, он наследуется без рекомбинации, то есть митохондрии передаются потомству только от матери.

Информация, закодированная в митохондриальном геноме, может сказать, когда появился вид, какой путь он прошел и каковы его ближайшие родственники по материнской линии.

Появление гибридов может отразиться на их адаптационных способностях, в частности на чувствительности к зараженности гельминтами. Паразитические нематоды оказывают негативное влияние на продолжительность жизни и смертность многих млекопитающих, в том числе куньих.

Ученые ТюмГУ Оксана Жигилева, доцент, кандидат биологических наук, и Инна Усламина поставили цель оценить зараженность представителей разных митохондриальных линий соболя и лесной куницы. Материалом послужили 166 особей: 100 – соболя, 20 – лесной куницы и 46 – гибридов. Тушки животных были получены от охотников, осуществляющих добычу в ходе лицензированного промысла в разных районах Тюменской области.

Исследователи генотипировали животных методом рестрикционного анализа одного из митохондриальных генов – цитохрома b, а также учитывали показатели зараженности четырьмя видами нематод. На основе полученных результатов авторами было выделено 9 комплексных гаплотипов: Z28, Z30, Z31, Z5, AK23, AK29, AK55, UC1 и AC27, которые с разной частотой встречаются у соболей и куниц.

Поскольку паразиты нередко эволюционируют вместе со своими хозяевами, авторы проанализировали, насколько сильно особи с указанными гаплотипами заражены нематодами. Результаты показали, что зараженность изменялась в широких пределах. Количество гельминтов в одной особи – от 9 до 306, а доля зараженных животных по отношению к числу исследованных – от 14 до 95%. Тем не менее была обнаружена зависимость между гаплотипом и обилием нематод. Так, наибольшей восприимчивостью к инвазии обладали особи с гаплотипом Z31, а наименьшей – особи с гаплотипом АК23.

Авторы подчеркивают, что лесная куница наиболее подвержена нематодной инвазии, чем соболь, а их гибриды имеют промежуточные показатели.

Автор: 
Управление стратегических коммуникаций Тюменского государственного университета