01.12.2020
  vnashemdvore.ru

Направить маткапитал на обучение детей теперь можно дистанционно

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Направить средства материнского капитала на получение образования детей теперь можно в сокращенные сроки и без посещения Многофункционального центра (МФЦ) или Пенсионного фонда России (ПФР).

Цифровая трансформация предоставления государственных услуг произошла в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» при поддержке Минобрнауки РФ и ПФР.

Оплата обучения ребенка или нескольких детей с использованием средств материнского капитала весьма востребована. По статистике она занимает второе место по целевому использованию материнского капитала после улучшения жилищных условий семьи, сообщается на сайте ПФР.

С целью реализации положений статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», обеспечивающих направление ОПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, платных образовательных услуг, ТИУ организована работа по заключению Соглашения об информационном взаимодействии с ОПФР по Тюменской области.

Важно иметь в виду, что материнский капитал можно направить на оплату обучения любого из детей, в том числе по программам дополнительного образования, а также на занятия в кружках, секциях, проживание в общежитии. Однако, необходимо соблюсти условие: ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, должно исполниться три года (за исключением дошкольного образования).

Отметим, что использовать средства материнского капитала на образовательные цели можно в случае, если на дату начала обучения ребенку не исполнилось 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

С 15 апреля 2020 года родители не должны подавать заявление на выдачу сертификата, потому что сертификат на материнский капитал стал первой социальной государственной услугой в России, которая предоставляется гражданам автоматически. Это значит, что семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сроки рассмотрения заявлений на получение материнского капитала сократились с одного месяца до 10 рабочих дней.

Для распоряжения средствами материнского капитала на получение образования ребенком на договорной основе, необходимо предоставить в ПФР информацию в электронном виде, содержащуюся в договоре об образовании:

· наименование образовательной организации;

· дата и номер договора;

· ФИО лица, заключивший договор;

· ФИО обучающегося;

· реквизиты для перечисления средств и другие сведения.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России в Личном кабинете гражданина на сайте pfrf.ru в электронном виде.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, формирование будущей пенсии матери, обучение детей, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Подробнее о том, как использовать материнский капитал на образование детей, можно узнать на сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~4360.

Справка.

Государственная программа поддержки семей с детьми за счет материнского капитала действует в России с 2007 года. До 2016 года материнский капитал ежегодно индексировался на уровень инфляции. Однако индексация была приостановлена и возобновлена только с 2020 года. В ходе послания Федеральному собранию президент РФ предложил продлить программу материнского капитала как минимум до конца 2026 года и выдавать сертификат уже при рождении первого ребенка в объеме 466 тыс. рублей. Размер этой выплаты для семей с двумя детьми будет увеличен на 150 тыс. рублей.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ