05.08.2020
  vnashemdvore.ru

Нейросеть создала гимн Уральской молодежи на форуме «Утро–2020»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
 экрана 2020-07-05 в 15.17.29.png

Асель Балтабаева (Тюмень) и Олег Пащенко (Ханты-Мансийск) создали новый гимн активной молодежи Урала  с помощью двух приложений: одно написало музыку, а другое — текст.  

В этом году «Утро–2020» проходит в онлайн-формате с 3 по 5 июля. Во время трансляции открытия (https://vk.com/forum.utro?z=video-41305677_456239301%2F26b0a0d4147167764...) организаторы представили новый гимн форума. Песня и проведение события в интернет-пространстве вдохновили тюменку Асель Балтабаеву на создание гимна о молодежи с помощью нейросетей. Помог в реализации идеи Олег Пащенко, участник «Урала Медийного». 

Слова составил бот «Нейропоэт» (https://t.me/NeuroPoetBot) на основе четверостишия Асель. Олег сгенерировал музыку с помощью MuseNet (https://openai.com/blog/musenet/). Для создания мелодии нейросети предложили первый такт, на основе которого она написала продолжение. За основу был взят фрагмент песни Adele «Someone like you», который в прошлом году стал основой для сетевого флешмоба #Adelechallenge (https://tjournal.ru/internet/83709-fleshmob-adele-challenge). Композитором, в стиле которого MuseNet создавала мелодию, стал Сергей Рахманинов. Составленный ботом текст озвучили машинным голосом и соединили с музыкой.

Послушать гимн можно по ссылке - https://vk.com/piknik_aktiv?w=wall-20209966_3355. 

— Во время трансляции открытия, я подумала, что раз у «Утра» есть свой гимн, то почему бы не сделать композицию для молодежи? В духе форума: в интернете и с помощью нейросетей. Тогда я стала искать напарника, кому бы это будет интересно. Получилось, что задумка стала межрегиональной, — рассказала Асель Балтабаева, участница «Урала Творческого» от Тюменской области. 

 С Олегом Асель связал их общий знакомый из Ханты-Мансийска. Для югорчанина это первый опыт творчества с помощью нейросетей. Ранее на площадке «Урал Медийный» с участниками провели онлайн-активность, где сеть дорисовала наброски от молодых людей. Во время работы над мелодией за два часа получилось сгенерировала семь вариантов композиции, из которых делали выбор.

— Стало интересно подробнее узнать, как работают нейросети и их возможности. Поэтому предложение оказалось своевременным. Мы попробовали соединить разные вещи в одном проекте: классику и интернет-тренд, написать гимн доверили боту в Telegram. Из понравившихся вариантов и собрали итоговый, — рассказал Олег Пащенко, участник «Урала Медийного» от Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. 

Напомним, 3 июля тюменцы запустили челлендж #ДобежимДоУтро. В нем за три дня форума молодым людям необходимо преодолеть дистанцию от Тюмени до Екатеринбурга. Любой желающий может пробежать комфортное для него расстояние, итоги всех участников суммируются. Среди атлетов разыграют ценные призы. К 23 часам 4 июля в забеге приняли участие 56 тюменцев, в сумме они пробежали 363 километра. Итоги объявят 5 июля в 19 часов группе «Аванпоста» ВКонтакте (https://vk.com/avanpost72). 

Автор: 
Пресс-служба Медиацентра молодежной политики Тюменской области