17.01.2018
Counter TIC-PR

«Новую» Скорую помощь представят на областной конференции

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

24 апреля в 9:30 в отеле «Евразия» (ул. Советская 20) состоится Областная конференция «Новые технологии в работе скорой медицинской помощи», в которой примут участие представители Департамента здравоохранения Тюменской области, станций и отделений скорой медицинской помощи Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, юга Тюменской области, поликлиник и больниц города.  

Врачи обсудят особенности  (проблемы) внедрения федеральных стандартов; взаимодействие работы навигационной системы и АДИС; использование дистанционной передачи ЭКГ на догоспитальном этапе; трассовые пункты и многое другое. 

Специальные гости конференции - доктора медицинских наук, доцент кафедры скорой помощи СЗГМУ им И.И. Мечникова расскажут об инновационном оборудовании для экстренной медицины, о новшествах в диагностике и лечении критических состояний на догоспитальном этапе.   

В период проведения конференции будет организована выставка современных образцов медицинского оборудования.

«В начале 2014 года вступили в законную силу приказы, регулирующие здравоохранение. Изменения затронули работу скорой и неотложной медицинской помощи. Во-первых, появились новые федеральные стандарты, по которым будут оценивать работу станций скорой медицинской помощи. Во-вторых, утвержден новый порядок оказания медицинских услуг службой скорой медицинской помощи (приказ №388-н). В-третьих, изменены требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи (приказ № 549н). В связи законодательными нововведениями решено было подвести первые итоги, определить проблемы и «болевые точки» в работе скорой медицинской помощи», - заявил заместитель главного врача по медицинской части Игорь Ярков.  

Он также подчеркнул, что обмен опытом с коллегами из соседних регионов очень важен. Среди участников будут медицинские организации, которые уже работают с новыми современными аппаратами, такими как автоматические устройства для сердечно-легочной реанимации.

«В свою очередь мы поделимся практическим опытом по внедрению программного комплекса «ССМП-Телематика». Эта система значительно улучшила управление бригадами: в режиме реального времени информация о доезде до пациента, об освобождении бригады передается в оперативный отдел. Выездные бригады мгновенно получают точную информацию о вызове на мобильное навигационно-связное устройство, имея при этом доступ к последним десяти картам вызова», - рассказал заместитель главного врача.

Также тюменцы презентуют на конференции дистанционную передачу ЭКГ по телефону. В случае затруднения диагностики кардиологических состояний тюменские бригады скорой помощи, а также отделения скорой помощи районов Новая Заимка, Упорово, Заводоуковск в режиме реального времени консультируются со специалистом, который круглосуточно находится в оперативном отделе «скорой». За восемь месяцев было расшифровано1 тыс. 206 файлов ЭКГ.

«Есть у нас опыт создания трассового пункта. С сентября начал работать трассовый пункт на автодороге Тюмень-Екатеринбург на въезде в с. Успенка. Дислокация поста на одном из наиболее аварийных участков позволяет в течение «золотого» часа оказывать эффективную помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также людям из близлежащих населенных пунктов, в случае поступления вызова с жизнеугрожающей ситуацией. Трассовый пункт – это передовая скорой помощи», - заключил Игорь Ярков. 

 

Автор: 
Департамент здравоохранения Тюменской области