22.08.2019
  vnashemdvore.ru

О практико-модульном обучении в ТИУ рассказали на круглом столе в Правительстве Тюменской области

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В текущем учебном году в формате практико-модульного обучения (ПМО) в Тюменском индустриальном университете реализуется 59 образовательных программ бакалавриата.

Об этом на круглом столе в Правительстве Тюменской области рассказала начальник Управления по взаимодействию с индустриальными партнёрами и мониторингу качества образования ТИУ Елена Назмутдинова.

Организатором круглого стола «Кадровая политика. Рынок труда, его потребности и возможности» выступил региональный департамент труда и занятости населения. В мероприятии приняли участие руководители и представители образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, а также потенциальные работодатели их выпускников в лице таких предприятий, как АО «ГМС «Нефтемаш», ООО «Группа компаний «Автоград» и др.

Директор департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич рассказала участникам об основных направлениях развития рынка труда в Тюменской области. Подробнее о механизмах кадровой политики в системе образования сообщила председатель Совета профессиональных образовательных организаций Тюменской области, директор Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Елена Путра.

Практико-ориентированное обучение в подготовке инженерных кадров стало основной темой выступления Елены Назмутдиновой. Она поделилась с участниками круглого стола опытом реализации в ТИУ образовательных программ в формате практико-модульного обучения.

«Решение проблемы несогласованности спроса и предложения на рынке труда Тюменский индустриальный университет видит в том, что образовательные программы высшего образования должны стать более гибкими и вариативными, а также максимально приближенными реальному производству, чтобы обеспечить студентам возможность успешного построения будущей карьерной траектории», — сказала она в начале своего выступления.

В 2015 году в ТИУ внедрили систему практико-модульного обучения. Тогда вузом на базе ключевых партнёров, компаний «Роснефть» и СИБУР, был запущен пилотный проект по реализации в таком формате образовательных программ «Нефтегазовое дело» и «Химические технологии».

«Суть ПМО заключается в том, что в рамках актуализации образовательной программы применяется модульный принцип построения архитектуры учебного плана. Теоретическую часть студенты проходят на площадке образовательной организации, а практическую в рамках изучения модулей — на площадках индустриальных партнёров», — пояснила Елена Назмутдинова.

По её словам, в текущем учебном году практико-модульное обучение в ТИУ внедрено при реализации 59 образовательных программ бакалавриата, охватывает более двух тысяч обучающихся. К 2020 году их контингент в рамках ПМО должен составить не менее 80%. К реализации ПМО сегодня привлечены 47% индустриальных партнёров вуза, на предприятиях со студентами работают 150 специалистов-практиков. Университет проводит ежегодное анкетирование работодателей и студентов, задействованных в реализации формата ПМО.

«Наши индустриальные партнёры высоко оценили данную практику. Среди основных её достоинств они выделяют повышение качества подготовки выпускников, отбор молодых специалистов для трудоустройства, возможность текущей оценки уровня подготовки обучающихся, сокращение адаптационного периода на предприятии», — поделилась Елена Назмутдинова.

80% обучающихся ТИУ также удовлетворены форматом ПМО, отметила она, добавив, что порядка 76% из них для развития своих профкомпетенций хотели бы вернуться на площадку того индустриального партнёра, который впервые их принял.

В заключение Елена Назмутдинова отметила, что практико-модульное обучение зарекомендовало себя, как достаточно эффективный механизм взаимодействия с ключевыми стейкхолдерами опорного вуза, непосредственно заинтересованными в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, ТИУ ориентирован на дальнейшее масштабирование данной практики.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ