19.11.2018
  vnashemdvore.ru

О тюменском «Городе мастеров» расскажут на всероссийском уровне

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Ежегодно учреждения дополнительного образования городского департамента по спорту и молодёжной политике заблаговременно готовятся к летней оздоровительной кампании.

Каждое учреждение старается сделать самые солнечные каникулы интересными, познавательными, спортивно-оздоровительными для детей. В данном направлении центр эстетического воспитания «В доме Буркова» отличился своими разработками в организации летнего детского отдыха. Его программа местного оздоровительного лагеря «Город мастеров» была по достоинству оценена на областном конкурсе вариативных программ в сфере отдыха и оздоровления детей в 2017 году. Итог участия – I место в номинации «Программа профильной/ тематической смены по организации детского отдыха учреждений, обеспечивающих отдых и оздоровление детей в лагерях с дневным пребыванием». 

Так интересно о программе может рассказать только автор – педагог центра Надежда Шалимова:

– Сюжет для программы навеяли книги о деревенских и старинных профессиях, а ещё опыт центров, игровых площадок, где дети могут на себя «примерить» роль профессионала. Нам захотелось в интересной форме заинтересовать ребят ремесленными профессиями, показать их социальную значимость, мотивировать детей к ручному труду. Появилась идея построить город. Сейчас в нём живут мастера лозоплетения, рукодельницы, цирюльники, гончары, валяльщики, кукольные мастера, скоморохи, корзинщики, красильщики, кожемяки, резчики по дереву, мыловарщики, садовники-травники. В программе перекликается история и современность, труд и игра, что вызывает неподдельный интерес у детей. Наши участники становятся актёрами, ремесленниками, историками. В системе обучения есть мастеровые – это педагоги центра, а есть подмастерья – старшие дети. Стать подмастерьем может каждый ребёнок, кто овладел техникой мастерства в каком-нибудь ремесле. К примеру, Савелий Тартышев учил и взрослых и детей на мастер-классе по плетению пояса, а Ксения Брусенцова овладела сразу несколькими мастеровыми техниками: валянием, ткачеством. В конце первой смены летнего лагеря ребята показали фильм о жизни «Города мастеров», для которого сами написали сценарий, стали режиссёрами и актёрами. Таким образом, с помощью «Города мастеров» мы показываем ценность человеческого труда, прививаем интерес к истории нашего края.

К участию в областном конкурсе авторов программы подвигли предыдущие успехи. «Город Мастеров» отметился на XVII городском конкурсе летних вариативных программ «Лето – это маленькая жизнь», на X конкурсе социальных проектов «Наш регион». Программа является частью интерактивного образовательного проекта «Город Мастеров», который включает в себя экскурсии, мастер-классы, интерактивные игровые программы для детей, квест-игры.

Теперь «Город мастеров» отправился на всероссийский конкурс «Лучшая программа организации детского отдыха». Его жители с нетерпением ждут итогов в марте.

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"