06.04.2020
  vnashemdvore.ru

Образование будущего обсудили участники конгресса им. Ф.К. Салманова в Югре

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

I Международный нефтяной академический конгресс имени Ф.К. Салманова открылся 21 февраля в Ханты-Мансийске в рамках Второго Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Участников – руководителей компаний нефтегазовой отрасли, ректоров вузов, руководителей образовательных программ по подготовке кадров для предприятий ТЭК и студентов — приветствовала ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская. В своём выступлении она подчеркнула, что сегодня система образования становится масштабным, многоуровневым механизмом, который включает как исследовательскую, так и инновационную составляющую.

Символично, что первым мероприятием конгресса стала панельная дискуссия «Образование будущего: инновационные и перспективные практики подготовки кадров для нефтяной отрасли». Спикерами дискуссионной площадки стали: президент общероссийской общественной организации Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности Мустафа Бабанлы, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и другие.

С докладом о программах подготовки IT-специалистов для нефтегазовой отрасли выступила доцент кафедры Прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи ТИУ, кандидат педагогических наук Галина Прозорова. Она рассказала о направлениях подготовки, реализуемых в опорном вузе, о формах работы с работодателями и озвучила предложения по сетевому взаимодействию с ними.

«Нам необходимо расширять сотрудничество с работодателями. Нужно более прицельно подходить к разработке содержания образовательных программ, чтобы готовить специалистов для перспективных направлений отрасли», — сказала Галина Владимировна.

По её мнению, профильную подготовку специалистов целесообразно начинать со второго курса, так как к четвёртому — большинство студентов уже трудоустроено, и, к сожалению, не всегда по профилю. Ещё одним перспективным направлением в вузе считают, по словам докладчика, проектное обучение. «В проектную деятельность ребят надо включать уже со 2 курса, предлагая им работу над реальными проектами, либо кейсы, являющиеся прототипами реальных производственных проектов отраслевой направленности», — отметила Галина Прозорова.

В рамках дискуссионной площадки также были представлены полигоны практик и исследований для устойчивого развития нефтегазовой отрасли и инновационные решения по выявлению и сопровождению талантливой молодёжи. Кроме того, участники обсудили вопросы международной коллаборации вузов и нефтяных компаний в целях объединения исследовательских и образовательных ресурсов для подготовки высококвалифицированных кадров.

В ходе конгресса состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и АНО «Международный центр компетенций в горнотехническом образовании». Подписи в документе поставили губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и председатель совета управляющих, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Созданный в рамках соглашения Национальный центр компетенций, среди прочих будет решать ключевую задачу по разработке комплексной системы международных профстандартов для специалистов. Реализация соглашения также позволит создать условия для непрерывного образования кадров с возможностью интеграции их в международную профессиональную среду.

На площадках конгресса в эти дни проходят научная сессия «Информационные технологии в решении задач рационального недропользования», компетентностная олимпиада «Месторождение знаний», региональный этап Всероссийского конкурса научно-технических проектов. В программе также круглые столы и презентация проекта «Международная медиа экспедиция «Путь нефти».

Автор: 
Пресс-служба ТИУ