06.07.2020
  vnashemdvore.ru

«Олимпийские» планы тюменского хоккея на траве

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Уже на протяжении четырёх лет в Тюмени реализуется проект «Спорт в общеобразовательную школу». В рамках третьего часа уроков физической культуры в неделю и внеучебной деятельности в 18-ти школах города дети занимаются избранным видом спорта или видом, который предлагается самой школой.

В этом им способствуют 14 учреждений дополнительного образования отрасли спорта и молодежной политики. Учащимся с 1 по 8 классы предложено 15 видов спорта: дзюдо, спортивная гимнастика, велоспорт, легкая атлетика, бадминтон, самбо, гандбол, танцевальный спорт, рукопашный бой, айкидо, пауэрлифтинг, настольный теннис, греко-римская борьба, регби. Проект доказал свою состоятельность. В 2015 году его участниками стали 860 школьников. За два года это число возросло более чем в 5 раз и теперь составляет 4800 детей. 

Входит в перечень предлагаемых видов и хоккей на траве. В нашем городе этот вид появился относительно недавно. В 2016 году на базе ДЮЦ «Вероника» спортивный инструктор Гор Минасян набрал свою первую группу из 50 ребят. Сегодня мастер спорта по хоккею Гор Михайлович тренирует уже более двухсот детей. Вместе с кандидатом в мастера спорта Николаем Заровнятных они организовали и проводят тренировки с учащимися начальных классов в школе № 69. 

Хоккей на траве - очень динамичный, подвижный, азартный вид спорта, требующий сноровки и выносливости. Этим он и интересен детям. В России первые попытки приобщиться к хоккею на траве датируются еще 1912 годом. Мощным стимулом для его развития стали XXII Олимпийские игры в Москве в 1980 году, в программу которых впервые был включен и турнир женских хоккейных сборных. И мужская, и женская сборные страны стали тогда бронзовыми призерами. После этого популярность хоккея на траве возросла в разы и в 80-е годы сборные команды СССР прочно вошли в число лидеров мирового хоккея на траве. И сейчас в России этот вид по-прежнему занимает одно из почетных мест. 

«Уже в ближайшие дни, в апреле, в Бельгии состоятся курсы повышения квалификации, в которых примет участие и тюменский тренер. По итогам он получит сертификат тренера второй ступени Международной федерации хоккея. Такой чести удостоены всего два российских тренера, один из которых - Гор Миносян. А значит, будущее тюменского хоккея на траве в надежных руках!», - прокомментировал директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин на встрече с представителями федерации хоккея на траве России. В ходе ее специалисты наметили пути дальнейшей популяризации олимпийского вида на тюменской земле. Одним из основных путей развития станет внедрение этого вида в городские школы. Кроме того, принято решение создать местную федерацию хоккея на траве. Также соревнования по данному виду планируют включить в программу городских Дней здоровья и в план спортивных мероприятий по месту жительства.

 Напоминаем, что в рубрике «Эксперт» на сайте «Nashgorod.ru» вы можете задать вопросы директору городского департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгению Хромину. Ссылка: http://www.nashgorod.ru/experts/ask70.html

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"