29.03.2024
  vnashemdvore.ru

ОНФ рекомендовал Правительству России активизировать цифровизацию школ

Страница для печатиСтраница для печати

Народный фронт по результатам мониторинга цифровизации школ, проведенного по президентскому поручению о контроле за реализацией нацпроектов, обратился с письмом к премьер-министру России Михаилу Мишустину.

В обращении, подписанном сопредседателем Центрального штаба ОНФ, руководителем образовательного центра «Сириус» Еленой Шмелевой, с учетом выявленных проблем составлены рекомендации ОНФ по достижению целей нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика» по подключению всех российских школ к высокоскоростному интернету.

ОНФ рекомендует провести аудит наличия в школах современного оборудования для высокоскоростного интернета и определить их потребность в обновлении такого оборудования, предусмотреть мероприятия в нацпроекте «Образование» по обновлению или созданию в школах данной инфраструктуры, провести мониторинг стоимости услуг интернет-провайдеров и установить причины завышения цен для школ, а также рассмотреть вопрос о необходимости субсидирования расходов школ на оплату услуг интернет-провайдера.

«Интернет в школе – важное условие для создания цифровой образовательной среды, крайне необходимой в условиях пандемии. Президент поручил Правительству до конца 2021 года обеспечить подключение всех общеобразовательных организаций к высокоскоростному интернету, и Общероссийский народный фронт держит этот вопрос на постоянном контроле», – подчеркнула Шмелева.

При этом в нацпроекте «Образование» указана цель подключения 70% школ к интернету со скоростью не менее 100 Мбит/с в городах и не менее 50 Мбит/с в сельской местности, а оснащение всех школ высокоскоростным интернетом должно завершиться к 2024 г.

В сентябре 2020 г. Народный фронт провел опрос «Мониторинг качества и стоимости услуг, предоставляемых интернет-провайдерами в общеобразовательных организациях», в котором приняли участие руководители 2 689 школ из 73 российских регионов. По его итогам оказалось, что интернетом с заданной скоростью сейчас оснащены 42% городских и 34% сельских школ. 23% опрошенных сообщили о проблемах с оборудованием для интернет-доступа (одна точка доступа на всю школу, морально устаревшее оборудование).

Шмелева уточнила результаты мониторинга: «1,2 процента школ так и не имеют доступа к интернету, большинство из них – сельские. 18 процентов принявших участие в опросе школ имеют фактическую скорость сети ниже 2 Мбит/с, что не соответствует заложенным в национальном проекте показателям и не позволяет воспроизводить видеоматериалы. Для поддержания необходимой скорости интернета необходимо качественное оборудование и специалисты, способные его обслуживать. Отсутствие слаботочной сети, морально устаревшие компьютеры, одна точка доступа на всю школу, отсутствие технической поддержки не дают возможности использовать качественные цифровые материалы в образовательном процессе или дистанционно обучать детей. Кроме того, директора испытывают проблемы с оплатой услуг интернет-провайдеров. Так, 22 процента школ-респондентов платят за интернет вдвое больше средней цены по России, а 6 процентов – больше чем в три раза».

По итогам мониторинга ОНФ в обращении премьер-министру РФ приведены следующие выводы: менее половины школ подключены к интернету с соответствующей целевому показателю скоростью; почти четверть школ сталкивается с проблемами оборудования, что не дает возможности полноценно использовать интернет в образовательном процессе; отсутствует современное оборудование для интернет-доступа; более половины школ покупают такое оборудование либо за счет собственных средств, либо за счет иных (внебюджетных) источников финансирования; в нацпроекте «Образование» отсутствуют мероприятия по оснащению школ необходимой интернет-инфраструктурой; нет прямой зависимости между стоимостью услуг провайдера и скоростью доступа к интернету.

«Очевидно, одного факта наличия интернет-подключения недостаточно для доступа региональных педагогов к единому образовательному пространству, лучшим образовательным материалам и современным сервисам по работе с детьми, управлению школой. ОНФ предоставил собранную информацию Правительству Российской Федерации, предложив дополнить национальный проект «Образование» мероприятиями по обеспечению стабильной работы высокоскоростного интернета в школах, а также провести на площадке ОНФ совместное экспертное заседание по уточнению качественных показателей эффективности реализации национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика». Региональные эксперты ОНФ будут оценивать изменения в каждом регионе по этим показателям в течение 2021 года в рамках ежеквартального мониторинга ОНФ», – сообщила Шмелева.

«Все проблемы, которые были выявлены в рамках проведенного ОНФ опроса среди руководителей образовательных учреждений, требуют более детального изучения, а при необходимости комплексных межведомственных решений и корректировки мероприятий национальных проектов «Цифровая экономика Российской Федерации» и «Образование». Общероссийский народный фронт уже направил письмо в Правительство России с приглашением к диалогу по устранению выявленных замечаний и возможной корректировке национальных проектов. По итогам этого взаимодействия мы ожидаем возможный пересмотр сроков или принятие дополнительных мер, которые позволят российским школам свободно использовать интернет в образовательном процессе. Подчеркну, что целью такой работы является не поиск и наказание виновных, а оперативное определение значимых точек роста и активное продолжение реализации задач, от которых зависит в том числе цифровое будущее нашей страны», – подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В Тюменской области, по данным Министерства просвещения Российской Федерации на 2019 год, 48 общеобразовательных организаций, имели крайне низкую скорость подключения к сети Интернет1 (от 1,0 Мбит/с до 1,9 Мбит/с – 26 школ субъекта; 512 - 999 Кбит/сек – 22 школы субъекта).

При этом наличие высокоскоростного доступа к сети Интернет в школе позволяет повысить качество образования и облегчить работу учителей. Так Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию справедливо указал на то, что скорость Сети в школах к 2021 году должна быть увеличена до 100 мегабит в секунду.

Если при строительстве современных школ в крупных городах вопрос доступа и качества услуги высокоскоростного доступа к сети не стоит то, школы, расположенные вдали от административного центра, не имеют таких технологических возможностей.

Экспертами штаба ОНФ Тюменской области был проведен мониторинг скорости Интернет-соединения в школах региона (Таблица прилагается). На текущий момент обеспеченность Интернетом сельских и поселковых школ Тюменской области можно оценить, как не соответствующую требованиям времени, то есть как неудовлетворительную. В некоторых случаях просто невозможно работать ни учителям, ни школьникам с устаревшей и медленной техникой, с долго загружаемым контентом, поэтому они часто вынуждены использовать собственные мобильные устройства или домашние компьютеры с личным Интернетом либо просто недополучают имеющиеся современные возможности образования. Все это сильно затрудняет образовательный процесс.

Согласно заключению экспертов, передачу и прием аудио и видео в высоком качестве рекомендуется использовать при скорости интернет-соединения от 3Mb/s и при использовании оборудования с высокой производительностью.

Передавать аудио и видео в среднем качестве рекомендуется при скорости интернет- соединения от 2Mb/s.

При скорости интернет- соединения до 1 Mb/s передаются и принимаются аудио и видео только в среднем качестве.

При более низких скоростях учитель не сможет транслировать видео, только аудио.

Если при пропускной способности канала 50 Мб/с проведение конференций и уроков не вызывает сложностей, то при пропускной способности канала связи менее 2Мб/с это становиться практически невозможным. Следует отметить, что пропускная способность канала связи указана для проведения одновременно одной конференции, при одновременной работе нескольких учителей этот показатель стоит кратно увеличивать. Так при наличии в школе канала связи 5Мб/с одновременно смогут работать только два преподавателя.

«Необходимо усилить контроль за качеством работ по обеспечению образовательных учреждений высокоскоростным доступом в интернет и возможным расхождением фактической скорости интернет-соединения от прописанной в договоре поставки, с наложением соответствующих штрафных санкций» - прокомментировал ситуацию координатор тематической площадки «Цифровая экономика» Хасанов А.С.

Автор: 
Общероссийский народный фронт "За Россию"