27.10.2020
  vnashemdvore.ru

ООО «Сибторговощ» не смог оспорить в арбитражном апелляционном суде крупный штраф, назначенный Управлением Россельхознадзора

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В сентябре 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам был проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 388,8 га.

В ходе рейда установлено, что на земельном участке на площади 26,7 га уничтожен плодородный слой почвы, что явилось следствием проведения работ по добыче торфа. Результаты лабораторных исследований образцов почвенных проб подтвердили данный факт.

По результатам рейда в отношении ООО «Сибторговощ» - собственника участка, проведена внеплановая проверка, по итогам которой за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от негативного воздействия в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв). Хозяйствующему субъекту назначен минимальный штраф, предусмотренный данной статьей, в размере 400 тыс. рублей.

Юридическое лицо, не признав свою вину в совершенном правонарушении, оспорило постановление Управления Россельхознадзора в Арбитражном суде Тюменской области. Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, в июне 2020 года вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы, признав постановление ведомства законным и обоснованным.

Данное решение ООО «Сибторговощ» обжаловало в Восьмом арбитражном апелляционном суде (г. Омск).

Ознакомившись с материалами дела, в августе 2020 года, суд апелляционной инстанции также пришел к выводу о наличии в действиях (бездействии) предприятия состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, и об отсутствии оснований к отмене либо изменению постановления Управления Россельхознадзора. Решение суда получено Управлением 24.08.2020.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО