06.03.2021
  vnashemdvore.ru

ООО «Сибторговощ» не смогло оспорить в арбитражном суде Западно-Сибирского округа штраф в 400 тысяч рублей, назначенный Управлением Россельхознадзора

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В сентябре 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 388,8 га, находящегося в собственности ООО «Сибторговощ».

В ходе рейда установлено, что на земельном участке в результате проведения работ по добыче торфа уничтожен плодородный слой почвы на площади 26,7 га. Лабораторные исследования почвенных образцов, подтвердили данный факт.

В отношении ООО «Сибторговощ» проведена внеплановая проверка, по итогам которой за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от негативного воздействия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Хозяйствующему субъекту назначен минимальный штраф, предусмотренный данной статьей, в размере 400 тыс. рублей.

Юридическое лицо, не признав свою вину в совершенном правонарушении, оспорило постановление Управления Россельхознадзора в Арбитражном суде Тюменской области. Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, в июне 2020 года вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы, признав постановление ведомства законным и обоснованным.

Данное решение ООО «Сибторговощ» обжаловало в Восьмом арбитражном апелляционном суде (г. Омск).

Ознакомившись с материалами дела, в августе 2020 года, суд апелляционной инстанции также пришел к выводу о наличии в действиях (бездействии) организации состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, и об отсутствии оснований к отмене либо изменению постановления Управления Россельхознадзора.

Не согласившись с решением Восьмого арбитражного апелляционного суда, ООО «Сибторговощ» обратилось в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. В ноябре 2020 года суд оставил кассационную жалобу предприятия без удовлетворения.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО