18.08.2019
  vnashemdvore.ru

ООО «ТЭО» ведет планомерную работу по ликвидации несанкционированных свалок в Тюменской области

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

С начала года по обращениям жителей региона ликвидировано 8 свалок, очищены от прочих отходов прилегающие территории 3000 контейнерных площадок.

Одно место несанкционированного размещения отходов внесено в Территориальную схему обращения с отходами: ликвидация запланирована на текущий год. Еще 17 пользователям земельных участков направлены уведомления о самостоятельной ликвидации мест несанкционированного размещения отходов.

Напомним, чтобы навести порядок в сфере обращения с ТКО, с 1 января вступили в силу новые правила ликвидации стихийных свалок. Согласно действующему законодательству несанкционированная свалка – это стихийный навал мусора, объемом более 1 кубометр на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении.

Если региональный оператор обнаружил несанкционированное место складирования твердых коммунальных отходов, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении такой свалки.

По каждому сигналу «Тюменское экологическое объединение» проводит проверку по утвержденной законом процедуре с соблюдением предусмотренных сроков и документальной фиксацией каждого шага. После обнаружения навала ТКО сотрудники компании определяют границы участка, рассчитывают объемы и плотность накопленных на свалке ТКО, устанавливают собственника земли и направляют ему уведомление о ликвидации свалки в течение 30 дней.

Далее собственник должен либо убрать мусор собственными силами, либо заключить договор с региональным оператором.  Если за 30 дней владелец не приведет участок в порядок, свалку ликвидирует «ТЭО». После выполнения работ региональный оператор вправе взыскать через суд понесенные расходы.

Следить за чистотой и не допускать образование стихийных гор мусор по законодательству обязан собственник участка. 

Автор: 
Пресс-секретарь ООО «ТЭО»