01.03.2024
  vnashemdvore.ru

Опыт крупнейших потребителей РФ в импортозамещении: победы, барьеры, планы

Страница для печатиСтраница для печати

Промышленно-энергетический форум TNF, 22 сентября 2022 года. Круглый стол «Опыт крупнейших потребителей РФ в импортозамещении ПО и оборудования: победы, барьеры и планы» прошел в третий день Форума.

В мероприятии приняли участие директор по информационным технологиям государственной корпорации по атомной энергии ГК «Росатом» Евгений Абакумов, вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов, директор программ по рискам, импортозамещению и непрерывности деятельности дирекции ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефть» Лилия Загородных, директор по информационным технологиям ПАО «НОВАТЭК» Алексей Медведев, генеральный директор ГК Астра Илья Сивцев, заместитель директора центра компетенции АО «Р7» Сергей Шадных, директор по росту BI.ZONE Рустэм Хайретдинов.

Модератором круглого стола выступил директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» Антон Думин.

Директор по информационным технологиям государственной корпорации по атомной энергии ГК «Росатом» Евгений Абакумов рассказал о важности процесса безопасности разработок: «Мне кажется, нам надо перенести требования заказчика на процессы разработки решений. Это значит, что если представляешь какое-либо российское решение в контур критической инфраструктуры, то необходимо обеспечить процессы безопасной разработки, обновления, справки кода, продемонстрировать нам эти процессы. Удостовериться в том, что твоя разработка находится на территории Российской Федерации, код системы безопасности должен быть проверен».

На вопрос модератора о том, как сегодня в текущей реальности проходит работа, ответил директор по информационным технологиям ПАО «НОВАТЭК» Алексей Медведев ответил: «С точки зрения непрерывности производства я думаю, что все уже за полгода выдохнули, подумали, увидели, как что решать. По запчастям критического оборудования тоже в принципе поставки появились с точки зрения обеспечения непрерывности. С точки зрения внедрения нового, здесь действительно все поменялось, смотрим на наши решения. Выбор сократился, соответственно, выбираем отечественное».

Свое позитивное мнение высказал и вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов: «Я думаю, что мы точно будем развиваться. У нас есть коммуникации с партнерами, внутренние коммуникации. Внутренние коммуникации мы направили на то, чтобы создать систему управления знаниями, производственными системами для того, чтобы инициатива сотрудника фиксировалась и накапливалась в базе знаний».

Промышленно-энергетический форум TNF (ранее – Тюменский нефтегазовый форум) – главная отраслевая площадка в России, объединяющая поставщиков и заказчиков для поиска и реализации совместных решений в энергетике. Форум ежегодно проходит в сентябре в Тюмени. В прошлом году в Западно-Сибирском инновационном центре форум объединил более 80 мероприятий – пленарные сессии, мастер-классы и конференции, участие в которых приняли 4,5 тыс. человек. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

Автор: 
Пресс-центр Форума TNF 2022