26.06.2019
  vnashemdvore.ru

Опыты, соревнования и флешмоб: в Тюмени завершился месячник науки

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Гимназия № 49 объединила всех тюменских школьников, кто занимается наукой. На одной площадке собрались более 300 начинающих инженеров, программистов и естествоиспытателей.

Свою работу одновременно начали больше 20 лабораторий, мастерских и творческих студий. Так масштабно в Тюмени решили подвести итоги городского месячника науки.

«Я решил связать свою жизнь с наукой на последнем курсе института. И сейчас у меня больше 10 патентов на изобретения. А у юных тюменцев сегодня есть все возможности, чтобы заниматься исследованиями со школьной скамьи. Главное, мечтать и не бояться воплощать в жизнь самые смелые свои идеи», - отметил директор департамента образования Администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов.

Своими достижениями на специальной выставке поделились учащиеся старшего звена. Среди уже опытных исследователей ученица 10 класса гимназии № 21 Анна Леконцева. Девушка вместе со своим напарником целый год работала над новой технологией для управления виртуальной реальностью.

«Сначала мы разработали сенсорную перчатку для управления машинкой. Причем, мы получали обратную связь от нее и ощущали это своей кожей с помощью вибромоторчиков. А затем подключили нейроинтерфейсы. И теперь мы можем почувствовать виртуальный мир и управлять в нем не джойстиком, а своей рукой. Например, свои презентации мы сейчас проводим в новом формате - перелистываем слайды открытием и закрытием глаз», - рассказала ученица 10 класса гимназии № 21 Анна Леконцева.

Разработка тюменских школьников уже объехала десятки выставок и завоевала множество наград и грантов. В будущем этот проект будет востребован не только у пользователей виртуальных игр, но и в реальном мире - на особо опасных объектах и в медицине. Научное сообщество уже высоко оценило работу девятиклассника из школы № 7. Иван Сторожок создал медицинский клей на основе природных полисахаридов.

«Я хочу сделать наш мир лучше. Хочу помочь людям. И сейчас у каждого школьника, студента есть возможность внести свою лепту в наше будущее. И этот медицинский клей уменьшит боль пациентов и увеличит скорость срастания костей после переломов или операционных вмешательств», - поделился ученик 9 класса школы № 7 Иван Сторожок.

Завершился месячник науки массовым флешмобом. Под музыку все школьники дружно повторяли упражнения. Ведь пользу разминок ученые уже доказали.

Автор: 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТЮМЕНИ ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ