17.08.2022
  vnashemdvore.ru

Органы власти обязали вести официальные страницы в социальных сетях

Страница для печатиСтраница для печати

Госдума приняла законопроект о госпабликах. Закон закрепляет обязанность органов власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию.

Согласно новому закону, органы власти к 1 декабря 2022 года должны будут создать официальные паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательными для органов власти были только сайты, теперь на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и мессенджерах. Целью законопроекта является получение гражданами актуальной информации в привычных большинству социальных сетях и мессенджерах, возможность подавать жалобы и получать ответы о работе власти.

По данным АНО «Диалог Регионы» на данный момент насчитывается 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 млн. человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соц. сетях.

По инициативе Министерства цифрового развития в разработке закона принимали участие эксперты «Диалога». Активная работа с госпабликами ведется через Центры управления регионом (ЦУР).

— ЦУР Тюменской области активно помогает в этой работе со дня начала своей работы. В регионе у большинства органов власти есть страницы в социальных сетях. В них публикуется актуальная информация о деятельности, а также ведётся диалог с жителями региона. По многим вопросам людям гораздо удобнее получать информацию именно через социальные сети, — рассказал Роман Рзаев, руководитель ЦУР Тюменской области.

Проект ФЗ также подразумевает введение понятия «официальная страница» госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Закон предусматривает необходимость ведения пабликов подведомственными учреждениями, например, школами и больницами, детскими садам и домами культуры. 

Автор: 
Центр Управления Регионом