24.06.2018
  vnashemdvore.ru

От войны к миру на Донбассе

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Не так много времени осталось до 1 сентября - дня, когда дети, что бы ни происходило, должны пойти в школу. Вот и в донецкой Горловке продолжается ремонт в местной школе №52.

Если коротко, она сильно пострадала от арт-обстрела: в крышу прилетела здоровенная мина. Москвич Николай Ханин решил за свой счёт отремонтировать к 1 сентября единственную русскоязычную школу в городе. Сумму затрат Николай скромно умалчивает, не хочет делать себе рекламу на чужом горе, но речь идёт о миллионах. Ход строительства он контролирует лично: гоняет в Горловку минимум два раза в месяц.

Прогресс в ходе работ — налицо. Дыру в крыше от попадания мины уже залатали. Укрепили пострадавшие стены. В актовом зале ремонт идет полным ходом. Однако речи о том, чтобы полностью завершить работы к первому сентября, не идет. Нет, в день знаний школа обязательно распахнет свои двери для детворы: крыша протекать не будет, в актовом зале и на третьем этаже закончат отделку. Со всем остальным, дай Бог, справиться к началу отопительного сезона, и тому есть четыре основных причины. К слову, эти проблемы характерны для всей Новороссии в целом, а не только для этой отдельно взятой школы.

Несмотря на «странный мир», стреляют здесь ежедневно. Ночами. Как стемнеет, окрестности оглашает грохот. Чаще всего «шмаляют» не по самому городу, а по окружающим посёлкам. В последнее время особо достаётся Зайцево и Гольмовскому.

Люди готовы работать и в выходные, и ночами, — рассказывает представитель подрядчика. — Но, когда стреляют, сидят в подвалах. Если земля под ногами трясется, какая работа… Или вот вчера один из рабочих звонит. Говорит, тещу в подвале засыпало. Все нормально, жива, небольшие ожоги. Но надо откопать там все, а потом уже на работу.

Из-за постоянных обстрелов часть рабочих регулярно не выходит на работу. Впрочем, это далеко не главная причина затянувшегося ремонта. Желающих вкалывать хватает — дела с оплачиваемой работой в Горловке обстоят не слишком хорошо. Другие вопросы создают больше проблем.

Уже в ходе восстановительных работ выяснилось, что школа номер пятьдесят два не ремонтировалась лет тридцать пять, с момента постройки, то есть весь период нахождения региона в "незалежной" Украине.

Когда крышу делать начали, только рубероида с битумом сняли 70 тонн, — говорит один из рабочих, Дима. — Как в советских школах парты красили, помните? Один слой поверх другого. Так и тут, лили сверху на старое, и пофигу, гнилое, или нет.

Плиты, идущие по периметру крыши, сгнили чуть менее, чем полностью. В руках крошится и бетон, и арматура. Восстановлению плиты не подлежат. Таких блоков больше не выпускают, поэтому пришлось решать проблему иначе. Недостатков в инженерах нет, предложили альтернативный вариант. Но это — и затягивание времени, и новые расходы.

Давно подзабытое в России слово "дефицит", в ДНР сегодня актуально, как никогда. Многие местные производства стоят или работают далеко не на полную мощность. Стройматериалы возят или из России, или из Украины. «Радиаторов нет. Звонили поставщикам, сказали, пару дней назад продали все, что было, — говорит подрядчик. — Когда будут — неизвестно. Стекол оконных тоже нет, и из Украины их не привезти».

Мало того, цены на стройматериалы в Новороссии растут, как на дрожжах. На десять процентов в неделю, в среднем. Мы уж даже не думаем, чтоб обратно упали. Хотя бы на одном уровне держались, — продолжает строитель. — Какой там! Останавливаться даже не думают! Вот, делали смету две недели назад. Сегодня она неактуальна. Цена за это время выросла на двадцать процентов.

Определенные проблемы есть и с металлом, хотя лома в Новороссии — пруд пруди: сгоревшие машины, бронетехника и прочий военный хлам. Хватает в ДНР и металлургических комбинатов, которые могли бы заняться переплавкой. Корень зла кроется в жадных до денег и нечистых на руку коммерсантах: вместо того, чтобы везти металлолом на свои производства, они таскают его за границу: на Украину.

Несмотря на все трудности, Николай Ханин уверен, День Знаний в горловской школе будет.

Автор: 
соб.инф.