21.09.2019
  vnashemdvore.ru

Отправной точкой российско-немецкой экспедиции «По следам Гумбольдта…» стала Тюмень

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

«По следам Гумбольдта…» — под таким названием 24 мая в Тюмени стартовало трёхнедельное путешествие группы учёных из Германии и России, решивших повторить знаменитый маршрут географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта.

Отправной точкой стал НИИ Истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета.

В 2019 году исполняется 250 лет со дня рождения немецкого учёного-энциклопедиста, физика, ботаника, зоолога, географа, метеоролога Александра фон Гумбольдта, а также 190 лет с того времени, как он останавливался в Тюмени. Тогда его маршрут пролегал из Берлина до Петербурга и Москвы, далее по Волге до Казани, Уралу, Сибири и обратно через Каспий.

В составе международной экспедиции 17 участников: биограф Александра фон Гумбольдта, историк науки Музея естествознания Берлина Фердинанд Дамашун, немецкие и российские минералоги, музееведы из Фрайбергской горной академии и Санкт-Петербургского горного университета.

Инициатором и организатором экспедиции стал Виктор Гохнадель, историк и краевед из Санкт-Петербурга. Три десятка лет Виктор Иванович занимается темой «Российские немцы в истории естествознания». За эти годы он собрал уникальный материал о более восьми тысячах учёных, имеющих немецкие корни.

«Мы решили стартовать из Тюмени, так как это знаковый город для Сибири, так же, как и Тобольск. Это город, через который прошли все знаменитые путешественники 18 века. Гумбольдт рвался в Сибирь и на Алтай, называл Тобольск воротами в Азию», — рассказал Виктор Гохнадель.

Совместная российско-немецкая экспедиция посвящена 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта, и цель группы — частично пройти его маршрут. Повторить путь полностью, по словам Виктора Ивановича, невозможно, потому что участок пути из Тобольска до Больших Уков (носивших названия Рыбино и Тара) проходил вдоль левого берега Иртыша, где сейчас дороги нет.

«Путь из Тобольска будем осуществлять через Абатск, Крутинку, Большие Уки, Томск, Барнаул. На Алтае побываем в тех местах, которые посещал Гумбольд, где ботанизировал и собирал коллекции. Также побываем в городе Ридер, Восточный Казахстан», — добавил Виктор Гохнадель.

Остановка в НИИ Истории науки и техники Зауралья Тюменского индустриального университета не случайна. Экскурсия началась с зала «Истории присоединения и изучения Западной Сибири. Начало промышленного освоения Зауралья 16-19 вв.», в котором представлены материалы о знаменитых естествоиспытателях, чьи исследования были связаны с Сибирью, в том числе об Александре фон Гумбольдте.

Изучением жизни учёного занимался недавно ушедший профессор Виктор Копылов, директор НИИ Истории науки и техники Зауралья ТИУ. В одной из своих статей он писал, что из Екатеринбурга Гумбольдт выехал 6 июля (по старому стилю) 1829 года. В Тюмени учёный оказался уже на следующий день. Но в городе на Туре экипаж сломался. Пока шёл ремонт, путешественник обедал, гулял по высокому берегу Туры, наблюдал за строительством Городской Думы, любовался Благовещенским собором и даже успел сделать параметрические измерения. В Тюмени Гумбольдт пробыл шесть часов, а затем отправился в Тобольск.

Также гости посетили зал, посвящённый великому русскому учёному Дмитрию Ивановичу Менделееву, узнали интересные факты из его жизни и увидели уникальные экспонаты. Большое впечатление на путешественников произвёл геолого-минералогический зал и Паноптикум профессора Копылова.

Посещение ТИУ завершилось круглым столом «По следам Гумбольдта…», на котором обсудили интересные факты из экспедиции великого учёного-энциклопедиста, а также поделились планами на предстоящую поездку. После гости отправились в Музейный комплекс им. И.Я. Словцована и на экскурсию по Тюмени, возложили цветы у памятников Георгу Стеллеру и Витусу Берингу, расположенные на берегу реки Тура.

Группа путешественников и учёных в рамках комплекса мероприятий прочтут лекции в различных городах и снимут фильм, который затем покажут на торжествах в честь 250-летия учёного. Юбилейную дату отметят в сентябре, событие войдёт в программу перекрёстного года научно-образовательных партнёрств ФРГ и РФ.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ