24.10.2021
  vnashemdvore.ru

Педагогам ТИУ рассказали, как распознать экстремистские настроения студентов

Страница для печатиСтраница для печати
BfujILFah_c.jpg

В Тюменском индустриальном университете сегодня провели круглый стол на тему противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде для педагогов, работающих с несовершеннолетними студентами. Встреча приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, установленному после трагических событий в Беслане 1 сентября 2004 года. Память погибших почтили минутой молчания.

«Мы обязаны помнить события, которые прошли в недалеком прошлом в Северной Осетии, и не допускать повторения подобных ошибок, - начал диалог директор департамента внеучебной деятельности Дмитрий Новицкий. – Наша встреча направлена на профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи. У нас есть специалисты, которые работают с несовершеннолетними. Заранее проработав эти риски, мы поможем студентам обезопасить их будущее. Надеюсь, все, что будет сказано сегодня, вы возьмете в работу, передадите своим коллегам и мы будем еще более внимательны к нашим детям, будем их беречь».

Перед участниками выступили представители Регионального управления ФСБ России по Тюменской области Астемир Маремкулов и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тюменской области Анна Вьюхова, начальник отдела корпоративной безопасности ТИУ Алексей Кашкаров, который рассказал о методике выявления обучающихся, подверженных влиянию идеологий экстремизма и терроризма.

Основная цель круглого стола – объяснить, на какие тревожные симптомы в поведении молодежи следует обращать внимание педагогам по учебно-методической и воспитательной работе, социальным педагогам, педагогам-психологам, заведующим общежитиями, воспитателям Многопрофильного колледжа ТИУ, которые работают с несовершеннолетними. 

Анна Вьюхова рассказала аудитории о различных молодежных субкультурах, в том числе о запрещенной на территории России организации «АУЕ», признанной в 2020 году экстремистской. Представитель силовой структуры отдельно остановилась на ответственности, которая грозит подросткам и их родителям за нарушение статей Кодекса административных правонарушений.

«Присутствие в личном деле записей о подобных правонарушениях в будущем закрывает для молодого человека многие пути к совершению успешной карьеры в крупных коммерческих компаниях и государственных структурах. Об этом важно рассказывать студентам, ведь незнание закона не освобождает от ответственности», - пояснила Анна Вьюхова.

Представитель РУФСБ Астемир Маремкулов рассказал о психологических уловках и способах, к которым прибегают экстремисты и террористы при вербовке новых членов, а также призвал быть более бдительными к поведению студентов. Определить, что подросток принадлежит к экстремистской или террористической организации не так сложно, стоит присмотреться к изменениям во внешнем виде студента: к поведению, стилю одежды, татуировкам, речи. Если что-то в ребенке резко изменилось – это сигнал, что с ним что-то происходит, стоит быть более внимательным, проводить беседы с самим несовершеннолетним и его окружением, и обратиться в отдел корпоративной безопасности ТИУ, МВД или ФСБ.

Мероприятие проведено по инициативе Управления по безопасности ТИУ в соответствии с Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. 

Автор: 
Пресс-служба ТИУ