18.12.2018
  vnashemdvore.ru

Первый лекарственный сад Сибири станет новым городским парком в центре Тобольска

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

15 июля на территории Аптекарского сада развернулся первый парк-фестиваль «Клевер». Более 400-т тоболяков предложили свои варианты событий для новой молодежной площадки. 

С приветственным словом выступила куратор проектов мультицентра «Моя территория» Юлия Каргаполова. Она отметила, что создание любого общественного пространства — сложный процесс. Благоустройство Аптекарского сада — не новая идея, но для ее реализации необходимо приложить совместные усилия. Поэтому любой желающий может присоединиться к созданию уникальной площадки.

На летнем парк-фестивале 450 жителей Тобольска поделились своим видением наполнения городского пространства. На арт-объекте — карте Аптекарского сада — участники клеили стикеры с изображением функциональных зон, которые, по их мнению, необходимы лекарственному саду. На первом месте — сохранение ландшафта и озеленение парка. На втором — зона фудкорта, а на третьем — появление дополнительной инфраструктуры (площадки для выгула собак, wi-fi, навигационная стойка и др.). Также тоболяки делились своими идеями по благоустройству сада на специальных купонах, которые получали при регистрации. Участники отметили, что новому молодежному пространству необходимы: квесты, концерты, театральные постановки, ярмарки и фестивали.

— В апреле экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев встречался с молодежью Тобольска, где они обсуждали идеи событий, которые были бы актуальны для горожан. После фестиваля пройдет серия открытых встреч со всеми желающими, где можно поделиться своим видением наполнения Аптекарского сада, — рассказала Ирина Широкова, заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

По итогам опроса, который провела команда «Моей территории», стало понятно, что 80% людей ничего не знают о появлении исторической площадки лекарственного парка Сибири. Чтобы освежить знания тоболяков, организаторы провели интеллектуальную игру «Клевер-квиз». В игре приняли участие 70 человек, победители получили символические подарки от организаторов,

Всего летнем парк-фестивале работали 6 интерактивных площадок с тематическими мастер-классами, спортивными тренировками, книжно-кулинарным шоу, пикником и лекторием на траве.

— Мы тестируем пространство Аптекарского сада для того, чтобы представить и визуализировать обновленную площадку. Соберем все идеи, проанализируем полученный результат и составим план реновации Аптекарского сада, — отметила Юлия Каргаполова, куратор проектов мультицентра «Моя территория» в Тюмени и Тобольске.

Помимо образовательной программы гости фестиваля запечатлели себя в креативных фотозонах. Фотографии можно посмотреть по хэштегу #клеверфест72. Завершением вечера стало выступление кавер-группы Kaiser Band, которая исполнила зарубежные и отечественные кавер-версии популярных хитов.

Справка:

Аптекарский сад — первая культурная лесопосадка в Тобольске. На территории сада были разбиты гряды лекарственных растений. Сейчас в саду сохранились тропинки и деревья, иногда можно найти лекарственную траву. В 2017 году проект Тобольского медицинского колледжа им. В. Солдатова «Аптекарский сад» получил грант от благотворительной программы «Формула хороших дел» на воссоздание исторического ландшафтного памятника в центре города. Студенты колледжа облагородили сад и высадили в нем новые деревья.

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»