28.09.2020
  vnashemdvore.ru

По иску Тюменского транспортного прокурора на администрацию возложена обязанность ликвидировать свалку возле аэропорта

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменской транспортной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законодательства о безопасности полетов при орнитологическом обеспечении полетов воздушных судов в ходе проведения обследования приаэродромной территории аэродрома Тюмень (Рощино) выявлены несанкционированные свалки строительного, бытового мусора и пищевых отходов на земельных участках вблизи аэродрома в районе улиц Самолетная – Мегионская – Планерная – Новорощинская г. Тюмени, способствующие массовому скоплению птиц и создающие угрозу безопасности полетов.

Наличие несанкционированных свалок вблизи аэродрома способствует привлечению и массовому скоплению птиц, в результате чего создаётся сложная орнитологическая обстановка, которая представляет реальную угрозу безопасности полётов, увеличивает вероятность попадания птиц в двигатели воздушных судов, и в случае столкновения с птицами, попаданием птиц в двигатели может повлечь катастрофу воздушных судов на взлётно-посадочных режимах с массовой гибелью людей, создаёт угрозу наступления тяжких последствий в виде приостановления работы аэропорта из-за наступления авиационного события.

Кроме того, наличие таких свалок оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Поскольку администрацией г. Тюмени надлежащие меры к недопущению организации и ликвидации несанкционированных стихийных свалок строительного, бытового мусора и пищевых отходов, к очистке земельных участков, расположенных на приаэродромной территории аэродрома Тюмень (Рощино), своевременно не приняты, Тюменским транспортным прокурором в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию г. Тюмени ликвидировать несанкционированные свалки производственных, бытовых и пищевых отходов, расположенные на приаэродромной территории аэропорта «Рощино» г.Тюмени.

Решением Центрального районного суда г. Тюмени исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.

Автор: 
Тюменская транспортная прокуратура