16.07.2024
  vnashemdvore.ru

Поисковики Тюменской области подвели итоги «Вахты памяти – 2023»

Страница для печатиСтраница для печати

1 сентября завершился сезон полевых поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны. По сложившейся традиции поисковики региона подвели итоги «Вахты памяти - 2023» на пресс-конференции. Встреча с журналистами состоялась 6 сентября в Музее истории поискового движения Тюменской области.

В рамках пресс-конференции руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Тюменской области Светлана Матвеюк рассказала об основных мероприятиях в течение года: о литературно-музыкальном проекте «Мы ничего не знаем о войне», создании передвижной экспозиции «Без срока давности» и об образовательной программе «Школа поисковика». Также Светлана анонсировала, что уже в ноябре состоится региональный образовательный слет поисковых отрядов «Живем поиском». Проект будет реализован при поддержке гранта Губернатора Тюменской области.

В полевом сезоне 2023 года участвовало 16 отрядов из Тюменской области. Поисковые работы проводились на территории Калужской, Новгородской, Псковской, Смоленской и Тверской областей. Усилиями двухсот поисковиков региона были подняты останки 265 красноармейцев. На данный момент 9 именных вещей находятся на экспертизе.

«Самое важное в нашей работе – не находки и не музейные экспонаты, а установленные имена и возвращенные из безвестия судьбы пропавших бойцов и командиров Красной армии», – убежден Ростислав Ольховский. – В этом году поисковикам региона удалось установить 17 таких имен».

Так, наглядным результатом работы поисковиков и, однозначно, самым волнительным моментом пресс-конференции стало прямое включение по видеосвязи с родственниками одного из поднятых бойцов, Челухоева Петра Степановича, уроженца Кемеровской области. Племянница и внучатые племянницы замполитрука рассказали журналистам о судьбе своего героя.

«Благодарим вас за то, что нашли моего дядю. Мои тетя и мама - жены братьев Петра Степановича - верили, что он вернется на малую Родину», - со слезами на глазах обратилась к поисковикам Людмила Суслова, племянница Петра Челухоева.

Останки помощника наводчика Челухоева обнаружили участники тюменского «Десанта памяти» в августе в ходе экспедиции в Темкинском районе Смоленской области. В ближайшее время защитник Отечества будет с отданием воинских почестей перезахоронен на своей родине.

Также в ходе мероприятия опытные руководители поисковых отрядов «Кречет» и «Память сердца» Андрей Ковалевский и Валентина Гаврилова познакомили журналистов с особенностями работы в их районах поиска, рассказали о судьбах бойцов, чьи имена уже удалось установить, и представили наиболее интересные и редкие находки, среди которых значатся красноармейская книжка, ложка, икона и деревянные карандаши.

Автор: 
ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»