26.05.2024
  vnashemdvore.ru

Поисковики Тюменской области вновь отправляются на «Вахту памяти»

Страница для печатиСтраница для печати

На следующей неделе поисковые отряды региона приступят к полевым поисковым экспедициям на местах сражений Великой Отечественной войны.

12 апреля на площади Памяти в Тюмени состоялась церемония открытия областной патриотической акции «Вахта памяти - 2024», ключевым событием которой станут полевые экспедиции поисковых отрядов Тюменской области. Более 150 поисковиков региона планируют вести работы по поиску, поднятию и захоронению останков пропавших без вести бойцов и командиров Красной армии в Тверской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях.

«Сегодня поисковое движение - это больше, чем поисковые экспедиции и реставрационная работа. Это серьезная работа по воспитанию тысяч ребят, которые узнают историю своей Родины», - выступил Глава города Тюмени Руслан Кухарук.

Важнейшим результатом работы поискового движения становятся установленные судьбы участников Великой Отечественной войны. В ходе церемонии руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Тюменской области Светлана Матвеюк вручила вкладыш солдатского медальона защитника нашей Родины Алексея Николаевича Караульных, погибшего на территории нынешней Тверской области в 1942 году, его дочери Елене Девятковой.

«Я последняя из пятерых детей бойца. От лица всей семьи благодарю трудяг, которые занимаются поисковой работой, и отдельно - поисковиков, которые разыскали моего папу», - обратилась к участникам мероприятия Елена Алексеевна. Останки Алексея Караульных были найдены в 1998 году поисковым отрядом «Русь» из города Старицы, впоследствии была проведена длительная работа по прочтению вкладыша медальона и поиску родственников бойца.

Областной поисковый центр им. Артура Ольховского, помимо полевых поисковых работ, ведет большую просветительскую работу в регионе и развивает музейную деятельность. Работу тюменских поисковиков отмечают не только на региональном, но и на федеральном уровнях. В торжественной обстановке военный комиссар Тюменской области Сергей Чирков вручил знаки отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» I и III степеней руководителям и участникам поисковых отрядов региона.

В завершение открытия областной акции Наталья Ахлюстина, председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Тюменской области, передала поисковикам собранные школьниками Тюмени продукты питания, с которыми поисковые отряды отправятся в экспедицию.

Автор: 
ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»