31.01.2023
  vnashemdvore.ru

Полнометражный фильм «Вахтовый метод»

Страница для печатиСтраница для печати

Съемки тюменского большого кино «Вахтовый метод» подошли к концу. Как справилась команда? Сколько жителей региона попали на съемки? Какие локации Тюменской области попали в киноленту? На эти и другие вопросы рассказываем в нашей итоговой справке. 

«Вахтовый метод» — первая полнометражная картина региона, которую поддержал Минкульт РФ. Команда сразу видела проект фильма сибирским народным продуктом. Так и получилось. Все съемки проходили на юге Тюменской области, партнерами проекта стали Правительство области, коммерческие компании, информационные агентства, общественные организации и сообщества региона, а съемочная группа на 72% состояла из местных специалистов.

Съемки стартовали 27 августа, в День российского кино, а закончились 10 октября. Позади 116 сцен, 31 смена по 12 часов (22 320 минут!) и 19 локаций. 

Среди локаций — жилые районы Тюмени, село Заводопетровское, коттеджный поселок «Зеленые холмы», поселок Ключи, ангар, Перинатальный центр, платформа железнодорожной станции Тюмень, вагоны пассажирского поезда, дом культуры «Водник» и другие. 

В числе актеров популярные российские артисты — Михаил Тройник («Чемпион мира», «Чики»), Ярослав Могильников («Подельники»), Ирина Горбачева («Огонь», «Аритмия», «Чики»), Анна Уколова («Домашний арест», «Географ глобус пропил»), Михаил Орлов («Огонь», «Пара из будущего»), Николай Аузин («Тобол», «Огонь»), Кирилл Полухин («Топи», «Дурак», «Майор»).

В массовых сценах приняли участие жители области, 400 человек побывали в кадре. А в самой большой массовой сцене снялись 100 человек. 

Все ли получилось? С чем пришлось столкнуться? 

Анна Румянцева, продюсер: «Я всегда говорю, что съемочный процесс — всегда одно большое непредвиденное обстоятельство. И как бы не был готов, как бы не планировал несколько вариантов, всегда есть риск, что что-то пойдет не по плану. Так случилось и у нас. Мы боялись, как поведет себя погода. Было запланировано много съемок на натуре. И погода — тот фактор, на который повлиять мы не можем, но который влияет на нас. Есть такая поговорка в нашей профессиональной среде: «Самое непредвиденное — погода, животные и дети». Мы собрали комбо: у нас было все — переменчивая погода, северные олени, актриса 5-6 месяцев.  

Мы боялись дождя. И многие сцены и смены прошли в формате невероятного фарта, потому что дождь подстраивался под обеды. Но 26 сентября мы встретились с кучей снега в селе Заводопетровское. Из этого обстоятельства можно было выйти только в формате абсолютного принятия. Мы пытались сначала придумать выход, например, растопить снег. Но поняли, что такая фактура дает большой плюс картинке, поэтому мы постарались это оправдать драматургически. Все сложилось хорошо с точки зрения визуала, но такие сюрпризы не проходят бесследно. Из-за того, что погода сыграла с нами такую шутку и снежный покров в 30 сантиметров был именно в том месте, в том районе, где мы снимали, у нас будет зимний пересъем одной сцены». 

За счет чего удавалось на площадке принимать быстрые решения? 

Анна Румянцева, продюсер: «Все непредвиденные обстоятельства прошли с максимально быстрым возможным решением, потому что команда очень подробно подготовилась. Мы вышли в съемки с раскадровкой всего фильма. Наши коллеги говорят, что это большая редкость сейчас: зачастую делают раскадровку только сложных сцен. В общем, благодаря этому мы могли принимать оперативные решения: от чего можно отказаться, от чего нельзя». 

Как, по-вашему, справилась команда? 

Анна Румянцева, продюсер: «Несмотря на то, что наша команда очень дебютная, все специалисты и цеха показали себя как профессионалы, потому что помимо производственных знаний, важно иметь уровень стрессоустойчивости, подходящий под нашу профессию. А также желание быстро решать непредвиденные вопросы. Любые катастрофы быстро выруливаются такой командой. И именно такая и была у «Вахтового метода». Самое главное, что помимо работы цехов, когда каждый владеет своим пулом задач, ребята включались в ситуации друг друга. Я с огромной благодарностью и любовью отношусь ко всей команде и понимаю, что все задали огромную планку. В другой команде я работать уже не готова». 

Что чувствуете, когда съемочный процесс остался позади? 

Алексей Южаков, режиссер: «Три года назад на вопрос: "Кем я вижу себя через три года", я не мешкая ответил: "Режиссером кино". Как-то заведено у нас в профессии, что пока ты не прошел дистанцию полного метра режиссер, ты только на словах. И вот спустя эти самые три года мы делаем кино. И делаем его вместе. Я несколько дней пытался прокрутить в голове последние полтора месяца, но пока эмоций больше, чем слов. Я не знаю, выдал ли я свои страх и неуверенность на площадке, но благодаря работе всех цехов я реже вспоминал о них. С первой до последней смены мне хотелось обнимать каждого, кто меня окружал, и за это я им безумно благодарен. Ребенок, рожденный в любви, будет со счастливой судьбой. И это как раз про наш фильм». 

Путь проекта 

2018 год — сценарная заявка картины «Поезд на север» признана лучшей на Всероссийском питчинге дебютантов в Екатеринбурге. 

2019 год — на конкурсе «Гранат» проект получает поддержку, команда снимает пилот. 

2020 год — разрабатывается сценарий, у картины новый нейминг — «Вахтовый метод». 

2021 год — картина получает поддержку Министерства культуры РФ на производство фильма в размере 25 млн рублей. 

2022 год — съемки фильма на территории Тюменской области. 

2023 год — дистрибуция.

Сюжет фильма 

У вахтовика Анатолия вот-вот должен родиться ребенок. И под предлогом «заработать на коляску», Толя напрашивается на новую вахту. В поезде он встречает беспризорника Колю, который выставляет непутевого вахтовика маньяком-похитителем. Поэтому парочка сбегает от полиции и отправляется в запутанное путешествие. Тайга, болота, стойбища мансийцев, берлога медведя — препятствия на пути героев к городу, который называют «гиблым местом». Эта картина про ответственность и доверие, про страхи и маленькие радости, про приключения по Сибири и многогранность малой Родины.


Автор: 
Марина Климович