19.12.2018
  vnashemdvore.ru

Пожилым гражданам предложат новые методы профилактики деменции

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В областной столице в рамках нового проекта  «Ретро-терапия с элементами реминисценции для граждан с деменцией» внедряется технология, направленная на улучшение психофизического состояния пожилых людей.

Реализация социального проекта стала возможной благодаря победе в конкурсе грантов благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Активное поколение».

Применение современной технологии позволит предупредить и замедлить темп прогрессирования заболевания у граждан пожилого возраста, развить их когнитивные навыки, улучшить эмотивно-психологический фон и снять негативные эмоциональные переживания.

Деятельность проекта осуществляется совместно с Сервисным бюро для людей с деменцией, функционирующим на базе Областного геронтологического центра, и предполагает занятия и тренинги, направленные на развитие памяти, мышления, воображения, повышение активности пожилых граждан.

«В целом, данная технология – это работа с воспоминаниями. Наводящие вопросы и вспомогательные средства (мелодии, фотографии, звуки) – это элементы запуска механизма реминисценции, который будет тренировать когнитивную сферу пожилого человека с деменцией, улучшит его настроение и самочувствие, и поможет достигнуть нам основную цель данной программы», - комментируют организаторы проекта, специалисты Тюменского регионального благотворительного фонда «Старшее поколение»

Одновременно в ходе проекта навыкам ретро-терапии с элементами реминисценции будет обучена группа «серебряных» волонтеров, которые совместно с квалифицированными специалистами будут тренировать когнитивную сферу подопечных Сервисного бюро, проводить с ними время.

Таким образом, данный проект объединит усилия психологов, волонтеров 55+ и пожилых граждан с деменцией по сохранению и улучшению когнитивной и эмоциональной сфер личности, а также качества жизни в целом.

Отметим, на данном этапе осуществляется разработка образовательной программы. Занятия по обучению волонтеров основам ретро-терапии начнутся в октября 2018 года.

Подробная информация о проекте по тел. 30-39-59, на сайте http://www.stp-to.ru/ или на официальной странице в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/starsheepokolenie.

Автор: 
БФ "Старшее поколение"