01.12.2020
  vnashemdvore.ru

Предприниматель не смог оспорить в Тюменском областном суде штраф, назначенный Управлением Россельхознадзора

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В апреле 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам был проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 13 118 656 м2, расположенного в Тюменском районе. Основанием для обследования территории послужило обращение гражданина по факту порчи земли.

В ходе рейда установлено, что на земельном участке на площади 2964 м2 вследствие проведения земляных работ уничтожен плодородный слой почвы. Результаты лабораторных исследований образцов почвенных проб подтвердили данный факт.

За нарушение законодательства индивидуальный предприниматель Галабуд Д.В., проводивший земляные работы, привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (Уничтожение плодородного слоя почвы). Ему назначен административный штраф в размере 20000 рублей.

Предприниматель, не признав свою вину в совершенном правонарушении, оспорил постановление Управления Россельхознадзора в Тюменском районном суде, решением которого жалоба предпринимателя оставлена без удовлетворения. Не согласившись с решением Тюменского районного суда, предприниматель обжаловал его в Тюменском областном суде. Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, в сентябре 2020 года вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы, признав постановление законным и обоснованным.

В установленный законом срок штраф предпринимателем не был уплачен. Материалы для принудительного взыскания штрафа Управлением переданы в Федеральную службу судебных приставов. Дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ направлено в суд. Мировой судья судебного участка № 2 Тюменского судебного района Тюменской области назначил тюменцу административное наказание в виде штрафа размером 40000 рублей.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО