05.03.2021
  vnashemdvore.ru

Предприниматели Тюменской области нашли точки роста в бизнесе на селе

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
 школа предпринимателя.jpg

Участники образовательной программы «Вечерняя школа предпринимателя: бизнес на селе» 2 декабря завершили основное обучение. В ближайшее время им вручат удостоверения о повышении квалификации.

Большинство участников бизнес-школы пришли к выводу – оказывается, бизнес может быть не только способом заработка, но и очень увлекательным процессом с множеством перспектив и точек роста.

Продолжить обучение предприниматели смогут на продвинутом курсе по инвестициям, а все вопросы обсудят на вебинаре, который 9 декабря проведет автор курса Эдуард Омаров. 

На старте занятий участников больше всего волновали глобальные вопросы. «Я проводил занятия по «Экономике» – о том, как рассчитать финансовую модель, определить точки безубыточности, но больше было вопросов по теме налогов и налогообложения, – рассказывает спикер, эксперт по налогам, юридической защите и безопасности бизнеса Артем Будучев. – Участники бизнес-школы спрашивали, нужно ли создавать компанию или же можно оформить только ИП либо лучше быть самозанятым. Конечно, такая заинтересованность закономерна – это главные темы, в которых нужно разбираться предпринимателю».

По словам наставника «Вечерней школы предпринимателя: бизнес на селе», специалиста по оптимизации бизнес-процессов в организациях Ирины Плишкиной, особенно активная работа велась в группах и, как отмечали все участники обучения, давала хорошее напряжение мозгам. «До этого многие думали, что предпринимательство – не столь увлекательная вещь, но решение непростых задач и поиск ответов на вопросы помогло им быть над ситуацией, посмотреть на бизнес объективно, – отмечает она. – Кроме того, пришлось все время напоминать, что даваемая на обучении модель – это идеальный вариант, к которому необходимо стремиться, но идти к цели постепенно, описывая все процессы, которые происходят в бизнесе».

Более опытные участники образовательной программы делились своими секретами успешного ведения бизнеса, новички же предлагали для разбора свои ситуации. Так, они обсуждали, например, как можно усилить бизнес по производству перепелиного яйца – предлагать потребителю рецепты диетических блюд с этим ценным продуктом питания. Бизнесмену, который хочет взять в аренду участок земли и выращивать зерновые культуры, предложили параллельно развивать туристическое направление – приглашать людей на мастер-классы по помолу зерна или выпечке хлеба.

В целом, инсайтов у участников образовательной программы было очень много. Один из самых интересных прозвучал из уст предпринимателей так: «Мои сотрудники должны разбираться в моем деле больше, чем я, видеть организацию целиком». Важно, что предприниматели стали понимать, что часть обязанностей можно передать другим специалистам и что, например, сотрудников необходимо вовлекать в процесс трансформации компании, а не только раздавать указы сверху.

Напомним, что образовательная программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

Организаторами являются Правительство Тюменской области, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес» Тюменской области и «Центр развития бизнеса». 

Подробная информация на сайте: вшп72.рф

Автор: 
Офис ЦРБ