17.06.2019
  vnashemdvore.ru

Профессия: гардеробщик Тюменского драматического театра

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

2019 год объявлен Годом театра в России. Мы много рассказываем Вам об актерах, режиссерах. Пришла очередь рассказать о людях, профессии которых не связаны со сценой. О простых работниках закулисья, фойе, о тех, кто отдал театру часть своей жизни.

Театр начинается с вешалки – слова Станиславского из письма к цеху гардеробщиков МХАТа от 23 января 1933 г. Он писал: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы впервые встречаете приходящих зрителей».

Профессия гардеробщика зародилась в далеком прошлом. С развитием культуры и искусства, с того момента, когда люди начали посещать музеи, театры, рестораны и другие общественные заведения, гардеробщики обслуживают посетителей, делают их отдых комфортным и приятным. Профессия гардеробщика не требует специальной профессиональной подготовки, зато требует достойных человеческих качеств. Вежливость, обходительность и хорошее настроение – залог успеха в работе гардеробщика.

Их труд только на первый взгляд кажется несложным, предназначенным для неподготовленных работников. На гардеробщике лежит большая ответственность: он должен обеспечить быстрое и качественное обслуживание зрителей, гарантировать сохранность верхней одежды и решать проблемы, связанные с претензиями клиентов.

Кто они? Женщины, которые стоят в гардеробе и приветливо встречают гостей театра. Мы встретились с работниками гардероба Тюменского драматического и узнали, что для них театр.

Итак, сегодня наши героини:

Радюкина Галина Владимировна. В театре с 2009 года. Через месяц после выхода на пенсию заскучала и решила снова работать. Всю жизнь проработала в производстве. Живет напротив театра и каждый день, видя это красивое здание, появилась идея, а почему бы не устроиться именно сюда. Позвонила в отдел кадров, сразу позвали на собеседование на вакансию гардеробщика. Думала найти занятие на время, а осталась уже на 10 лет. О театре говорит очень тепло.

Богословяк Наталья Андреевна. В театре с 2014 года.  Работала экономистом. Вышла на пенсию, занималась внуками. Потом они подросли, и захотелось самой снова влиться в новый коллектив. О театре говорит с восхищением.

Бобылева Валентина Николаевна. В театре с 2015 года. Работала на заводе, вышла на пенсию и через пять лет совсем заскучала. Хотелось общения, новых знакомств, да и живет рядышком.

Какие первые впечатления о театре были?

Галина Владимировна: Я очень любила ходить в театр. Посещала спектакли в старом здании, и даже была в новом. Впечатлений всегда было много. А новое здание очень красивое, торжественное.

Наталья Андреевна: Я уже посещала театр на момент, когда пришла сюда работать. Да и вообще, когда идешь возле этого красивого здания, глаз всегда останавливается, просто пройти мимо невозможно. Находит волна гордости, от того что в нашем городе такой театр.

Валентина Николаевна: Я тоже уже была в театре раньше. Смотрела спектакли. Конечно, театр впечатляет - большой, красивый. И спектакли интересные.

Спектакли смотрите?

Галина Владимировна: Да! Я застала спектакли, в котором играл Георгий Дьяконов-Дьяченков. Мы вместе с одноклассниками ходили смотреть. Огромное удовольствие получила, и оно со мной осталось на всю жизнь. Из последних спектаклей запомнились «Стасик, играй!», «Кадриль», «Ханума», «Мирандолина».

Наталья Андреевна: Да, когда есть возможность. Люблю все наши спектакли. Очень интересно наблюдать за актерами. Ведь в художественном фильме ты сыграл, потом что-то вырезали, смонтировали. А здесь, все вживую, надо играть здесь и сейчас. Тюменские ребята очень талантливые. Некоторые зрители у нас интересуются, местные это актёры на сцене играют или приезжие.

Валентина Николаевна: Смотрим. Нравится, как актеры играют. Понравились спектакли «Стасик, играй!», «Мирандолина».

Ходите в театр с внуками?

Галина Владимировна: Пытаемся привить любовь к театру. Моей внучке 17 лет. Но главное увлечение у современной молодежи – компьютеры. Это поколение сложно привести на спектакли. Когда была помладше, посещали детские постановки. Отрадно, что любовь к театру осталось у детей. Любят сюда приходить.

Наталья Андреевна: Внук первоклассник любит сказки, а внучка в восьмом классе как детские, так и взрослые спектакли любит. Очень впечатлилась от спектакля «Гроза».

Валентина Николаевна: У меня две внучки, учатся в 7 и 9 классе. А внучок только в школу пойдет. Ходят в театр регулярно, очень им нравится. Старшая недавно была на спектакле «Обыкновенное чудо». Сначала ничего не поняла, но потом втянулась, интересная постановка, понравилась ей. Три часа ведь просидела и весь спектакль посмотрела.

Как он, тюменский зритель?

Галина Владимировна: Разный. Но в основном, доброжелательный. Многие приходят видно, что подготовленные. Знают, какой спектакль будут смотреть. Случайных зрителей не много. У нас много детских спектаклей, которые любят взрослые. Удивляешься, когда видишь, как пенсионеры или молодые люди без детей и внуков приходят их смотреть. Или к примеру, пришли на 22-00 две женщины пенсионного возраста смотреть хореографический спектакль Дмитрия Ефимова. Я их спросила, а как же вы домой будете добираться, ведь спектакль заканчивается после полуночи уже. А они отвечают: «А мы любим гулять». Продвинутые пенсионеры (смеется).

Наталья Андреевна: Многие делятся впечатлениями, это приятно. А есть такие, которых мы уже давно знаем. У нас есть один молодой человек, так он ходит вообще на все спектакли. Это удивительно. И всегда, говорит, как в первый раз. Сегодня вот так сыграли, а вчера вот так. Хорошие у нас зрители, доброжелательные, отвечают на приветствие. Люблю, когда в театр приходят кадеты. Такие красивые все, в форме, с выправкой и очень воспитанные. Приятно смотреть. Школьники, бывает шалят, но учителя сразу им говорят, о том, что в театре нужно вести себя культурно.

Валентина Николаевна: Очень хороший.

Как справляетесь в конфликтных ситуациях?

Галина Владимировна: Да у нас их не бывает. Зрители вежливые, ждут своей очереди.

Валентина Николаевна: Согласна, нет конфликтов, наоборот, все вежливые.

Чем занимаетесь в свободное время?

Галина Владимировна: Бывает в бассейн хожу, нужно следить за здоровьем. Недавно вот ходили на экскурсию по Тюмени, очень понравилось, узнала много нового о нашем городе. В основном, конечно, домашнее хозяйство, как у всех женщин (улыбается).

Наталья Андреевна: С весны до осени дача. Встречаемся с родными, близкими, друзьями. Занимаюсь рукоделием. Внуки часто в гости приезжают, с ними время провожу.

Валентина Николаевна: Летом дача. Внуки.

Что пожелаете театру в Год театра?

Все: Побольше новых интересных постановок! И чтобы зритель уходил довольный!

P.S. Общение наше продолжалось не долго, все же это люди, которые в отличие от актеров и режиссеров говорят простым языком. Но оно было очень душевным. Это очень скромные, воспитанные люди, которым важно, чтобы в театре был порядок! Поэтому, уважаемые зрители! Приходя в театр, помните, что здесь есть свои правила, свои устои и традиции, которые необходимо соблюдать. Приучите своих детей к культуре общения и поведения. Сделайте так, чтобы ваш семейный поход в театр запомнился вашим деткам на долгие годы. 

Автор: 
Пресс-служба ТКТО