20.05.2019
  vnashemdvore.ru

Пройдя Афган, он служит в Тюменском ОМОН. Заместитель командира отряда мобильного особого назначения Управления Росгвардии по Тюменской области полковник полиции Геннадий Иванович ЕСКИН.

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Геннадий Иванович родился в деревне Мелкозёрова Голышмановского района Тюменской области.

В те времена почетным и гордым понятием для любого советского парня было идти служить в армию. Поэтому, по окончанию Ражевской средней школы в 1981 году не стоял другой вопрос для молодого Геннадия, как служба в Советской Армии.

Начинал он службу в диверсионном спецподразделении на Дальнем Востоке, а затем был переведен в Демократическую республику Афганистан. Про те военные годы Геннадий Иванович вспоминать не любит: война, подбитый вертолет, погибшие товарищи, горе матерей.

- Запомнилось ущелье на высоте около 5 тысяч метров. Когда не было возможности пройти к «нашим» и только через 1,5 месяца «вертушки» нас вернули в отряд. Не забывала нас Малая Родина в Афгане – сгущённое молоко Исетского завода и концентрированное молоко Ялуторовского завода постоянно были в продовольственном обеспечении, - делится воспоминаниями Геннадий Иванович и, улыбаясь, добавляет, - До сих пор не люблю сгущенку.

Из его рассказов можно узнать только немногочисленные положительные моменты, которыми запомнились Афганистан, горы, боевые товарищи.

Демобилизовавшись в 1984 году, он поступил на службу в милицию и одновременно стал повышать уровень своего образования - обучаться в Тюменском филиале Омской вышей школы милиции.

Имея определенную специальную подготовку, Геннадий Ескин по личной просьбе был переведен в группу захвата при УВД Тюменского облисполкома. В её задачу входило силовое прикрытие милицейских операций по задержанию вооруженных преступников. Проводилась работа по созданию группы, формированию личного состава и дальнейшей оперативной работы, которая не обходилась и без курьёзов.

Шли годы службы и в рамках РУБОПа был создан отдел собственной безопасности и борьбы с коррупцией в органах государственной власти и управления, Геннадий Иванович перешел работать в него.

В 2001 году Геннадий Иванович по собственной инициативе оказался в «неспокойной» Чечне, где ему предложили участвовать в становлении новой чеченской милиции по контакту с МВД России. До середины 2005 года он занимался оперативной работой в Чеченской республике. Ему есть чем гордиться – на Кавказе он воспитал достойную смену: один из его учеников возглавляет центр оперативно – розыскной информации, а двое возглавили городские отделы полиции.

Вернувшись на Родину, его пригласили продолжить службу в отряде милиции особого назначения, где он служит по настоящее время. Играет в бильярд, шахматы, собирает коллекцию оружия и передаёт боевой опыт молодому поколению бойцов спецназа.

На счету Геннадия Ескина десятки служебных командировок на Северный Кавказ. Юбилейную дату вывода войск из Афганистана встречает с бойцами отряда наКавказкой земле. Руководство, сослуживцы ОМОН и Управления Росгвардии по Тюменской области поздравляют его и гордятся, что вместе с боевым офицером служат в рядах Росгвардии.

- Геннадий Иванович - Достойный боевой офицер, настоящий полковник, он как родного сына накормит каждого бойца отряда. Делится с нами боевым опытом, за ним как за каменной стеной. Всегда выслушает и даст нужный совет. Рад, что плечом к плечу много лет служу с ним, - поделился командир отделения прапорщик полиции Сергей Пермяков.

Полковник полиции Ескин награжден не одним десятком правительственных и государственных медалей. Одной из значимых для него является медаль «От благодарного Афганского народа». Но главной своей наградой он считает ангела – хранителя, девять раз спасавшего его от верной гибели. Когда в Афганистане падал из подбитого вертолета, и при взрыве подпрыгнувшей мины – «лягушки», а в Чечне – при подрыве автотранспорта на фугасе.

Накануне даты, посвященной 30-летию со Дня вывода войск из Афганистана, Геннадий Иванович вспоминает своих боевых товарищей из Башкирии, Вологды, Омска, Ростова-на-Дону, Курска, Украины.

- Мы с ребятами посещаем матерей, чьи сыновья погибли на далёкой афганской земле, ухаживаем за их могилами. Недавно ребята вернулись из Афганистана – навещали места захоронения наших земляков, навсегда оставшихся на чужбине. Надо отметить, что афганский народ всегда очень тепло встречает нас. Асватур Сагирян и Олег Гонцов (Ростов, группа «Ростов»), основали группу и ездят с концертами по странам СНГ, недавно были в Сирии. И в Тюмень приезжают, - поделился Геннадий Иванович. 

В областной столице к памятнику воинам - афганцам ежегодно приходят воины-интернационалисты, их родственники, друзья и неравнодушные тюменцы, чтобы почтить память погибших и напомнить ныне живущим о страшных событиях тех лет.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росгвардии по Тюменской области