05.12.2022
  vnashemdvore.ru

Промышленно-энергетический форум TNF 2022 собрал почти 9 тысяч участников

Страница для печатиСтраница для печати

В Тюмени завершился Промышленно-энергетический форум TNF, который в этом году впервые прошел в статусе федерального.

Ключевое событие региона и страны в сфере ТЭК объединило на одной площадке руководителей компаний, представителей власти и экспертного сообщества для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса России. Главная тема TNF в этом году — «Национальные технологические приоритеты и стратегии лидерства».

На пути к технологической независимости

Одним из основных вопросов главной пленарной сессии форума «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам» стало достижение Россией импортонезависимости в нефтегазовом секторе. На TNF Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что в 2014 году, когда были введены первые ограничения на поставку оборудования, технологическая независимость РФ по нефтегазовому машиностроению в целом составляла чуть более 40%, сегодня этот показатель составляет 60%.

«Работа еще предстоит большая. Мы рассчитываем выйти <…> где-то к 2025 году на параметры ближе к 80% по технологической независимости [в оборудовании нефтегазового сектора — прим. ТАСС]. Для этого есть все предпосылки, как я сказал, фундамент создан и с компаниями будем продолжать эту работу», — отметил он.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил на форуме необходимость уделить внимание поддержке стартапов, новых технологий и изобретений, например, в части вхождения заказчика в капитал поставщика для масштабирования производства. По словам Якушева, крупные компании долгое время пытались обойти тему стороной, однако без такой поддержки невозможно создать что-то по-настоящему значимое и крупное. Также, отметил полпред, необходимо стандартизировать процесс сертификации, технического аудита и минимизировать затраты на эти процессы для поставщиков крупных компаний нефтегазового сектора России.

«[Необходима] прозрачная система сертификации и технического аудита и минимизация затрат на такие процедуры. Почему, пройдя сертификацию в одной компании, ты по новой должен проходить этот же процесс в другой? Надо стандартизировать эту тему», — сказал Якушев.

Губернатор Тюменской области Александр Моор во время сессии заявил, что Нефтегазовый кластер региона готов стать площадкой для развития отечественных нефтесервисных компаний при федеральной поддержке.

«Я прекрасно понимаю крупных заказчиков, когда к ним приходят сотни или тысячи различных компаний. С каждой надо выстроить диалог. Это отнимает много времени и сил, и не всегда дает какой-то результат. Я предлагаю вернуться к теме создания российских нефтесервисных компаний-интеграторов всех задач», – пояснил глава региона.

Развитие образования

Большое внимание участников форума привлекли не только темы импортонезависимости и геополитики, но и подготовки кадров. В заключительный день TNF на пленарной сессии «Человеческий капитал. Молодежь как стратегический ресурс развития промышленности в России» представители вузов и бизнеса обсудили основные проблемы в обучении квалифицированных специалистов.

По результатам исследования Президентской платформы «Россия - страна возможностей», работодатели хотят получать активных и заинтересованных специалистов, но за время обучения в вузе студенты теряют мотивацию к работе.  

«За время обучения в университете растет всего две компетенции: это анализ информации и выработка решений, <…> и следование правилам, процедурам. Все остальные компетенции от первого к четвертому курсу падают, то есть мы сами продуцируем на выходе безынициативных ребят», – рассказал руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Вузы уже активно ищут способы повышения качества образовательного процесса. Так, например, Тюменский индустриальный университет запустил систему индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ), когда студенты могут сами участвовать в составлении своего расписания.

Тюменский государственный университет выступил инициатором создания целой площадки – HR-Саммита «Люди – новая нефть», на которой в течение трех дней специалисты вузов и реального сектора экономики обсуждали самые острые проблемы в подготовке кадров для промышленности.

«Саммит был задуман не только как форум HR-директоров топливно-энергетического комплекса, но и как встреча HR-директоров вузов, передовых инженерных школ, консалтинговых компаний. Были честные разговоры «без пиджаков» между компаниями и вузами о проблеме подготовки кадров в промышленно-энергетической сфере», – прокомментировал проректор ТюмГУ, академический директор HR-Саммита «Люди – новая нефть» Андрей Латышев. 

Выход на новый уровень

Нынешний форум собрал рекордное число участников за всю историю проведения TNF — 8,9 тысяч человек. Мероприятие постепенно прирастает новыми партнерами, расширяет свои международные границы – в этот раз TNF посетила делегация из Египта.

«Мы увидели новых участников из самых разных регионов. Это хороший сигнал того, что форум развивается и вызывает практический интерес. Эти три дня были полезными и продуктивными для всех участников. Так за время работы площадки наш регион заключил соглашения на общую сумму более 15 млрд рублей», – сказал ТАСС губернатор Тюменской области Александр Моор. Согласно документам, запланирована реализация второго этапа строительства Тюменского завода энергетического оборудования и строительство завода сорбентов в 2023 году.

На площадке TNF состоялись традиционные технологические дни. Разработчики презентовали свои идеи потенциальным заказчикам — компаниям ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть». Представители ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «СИБУР Холдинг» провели дни поставщика, в рамках которых рассказывали о перспективах сотрудничества с новыми партнерами и основных направлениях импортозамещения.

В выставочной части Форума приняли участие 60 российских компаний: «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР Холдинг», «НК «Роснефть», «ЯТЭК», «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и другие. 5 тысяч посетителей TNF EXPO смогли познакомиться со стендами, которые разместились на площади около 3 тысяч кв. м.

На полях TNF было подписано 20 соглашений, состоялось 40 мероприятий деловой программы. Работу Форума освещали более 280 представителей СМИ. Фотохостинг составил около 2000 фотографий.


 

Автор: 
Пресс-служба TNF 2022