19.11.2018
  vnashemdvore.ru

Пять мифов ЖКХ. Знаем ли мы, как работает Система?

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Практика показывает, что значительная часть конфликтов между жителями многоквартирных домов и коммунальными службами происходит из-за банального незнания обеими сторонами законов и непонимания принципов работы инженерных коммуникаций.

В особенности это относится к учету потребления и оплате коммунальных ресурсов. Мы собрали некоторые наиболее распространенные заблуждения и решили объяснить, почему они ошибочны и как обстоит дело в реальности.

Если не платить за квартиру несколько месяцев, управляющая компания может отключить свет (воду, газ и т. д.).

Платить за коммунальные услуги конечно нужно, но взять и просто так что-то отключить никто не имеет права. Обычно коммунальщики ссылаются на различные постановления правительства, однако ситуация довольно неоднозначна.

С одной стороны, у эксплуатирующей организации есть формальное право ограничить предоставление коммунальной услуги, если задолженность по ее оплате достигает трех месяцев. Но предварительно должника нужно дважды уведомить в письменной форме: сначала за 30 дней до отключения, а в случае неуплаты долга в течение этого времени – еще раз, за три дня. Причем первое уведомление должно быть направлено по почте, заказным письмом. Никакие бумажки в почтовом ящике, а тем более звонки из управляющей компании, законной силы не имеют. Второе уведомление вручается лично, под расписку.

Такая практика вроде бы регламентирована, однако даже она фактически незаконна. Дело в том, что любые ограничения в предоставлении коммунальных услуг требуют вмешательства управляющей компании в работу инженерных систем дома, а такие вмешательства являются прямым нарушением норм Гражданского кодекса, Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг. Поэтому все, что может сделать управляющая компания, не нарушая никаких законов – это обратиться в суд. И только решение суда имеет законную силу.

Здесь также нужно сказать о постановлении пленума Верховного суда РФ № 22 от 27 июня 2017 года. В нем указано, что «само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги». К тому же, если в квартире, например, проживают дети, то отключение может расцениваться как нарушающее их законные интересы и создающее угрозу их жизни и здоровью.

Теплосчетчики экономят тепло.

Это заблуждение – результат неправильного понимания роли учета в экономии тепла. За разъяснениями обратимся к эксперту.

«Сами по себе теплосчетчики никак на потребление тепла не влияют, они лишь его фиксируют. Поэтому без них нельзя конвертировать сбереженные гигакалории в реальные деньги, ведь экономия – это разница в потреблении между предыдущим и последующим периодами, и ее нужно измерить в численном выражении», - объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, для получения экономии нужно сперва установить в доме теплосчетчик, затем модернизировать систему отопления и обеспечить возможность регулирования подачи тепла в зависимости от погодных колебаний и потребностей жителей. Для этого дом утепляется (при необходимости) и в нем устанавливается индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием, а на батареях – автоматические радиаторные терморегуляторы. В итоге получается экономия. Однако вся промежуточная часть нередко оказывается выброшена из публикаций в СМИ и получается, что установка теплосчетчика сразу дает экономию.

«Такое действительно иногда возможно. Бывает, что в реальности дом потребляет тепла меньше, чем дают вычисления по нормативам. Но бывает и наоборот», - добавляет Антон Белов.

Водосчетчики разрешили не поверять.

А вот это точно неправда. Любой измерительный прибор, по показаниям которого осуществляются коммерческие расчеты, в нашей стране подлежит обязательной периодической поверке. Она показывает, корректно ли работает водосчетчик, ведь он мог, например, засориться или износиться. Причем «врать» он может в обе стороны, в том числе «накручивая» больше реального расхода.

Для механических водомеров, которые устанавливают в большинстве жилых домов, межповерочный интервал составляет шесть лет. Дата последней поверки указана в паспорте и в акте ввода водосчетчиков в эксплуатацию.

Откуда же возникли слухи о необязательности поверки? Первый их источник – неправильно понятая многими собственниками корректировка продолжительности межповерочного интервала. Раньше он составлял шесть лет для счетчиков холодной воды и четыре – для горячей. Это было неудобно, поэтому интервалы уравняли. Многие почему-то поняли это как «отмену поверок».

Второй ошибкой стало неверное истолкование официальной отмены услуги «технического обслуживания» водосчетчиков. Оно никогда и не было нужно, однако некоторые излишне предприимчивые коммунальщики навязывали собственникам ежегодное платное «техобслуживание», которое фактически заключалось в смахивании пыли с приборов. Чтобы пресечь порочную практику, в Москве, например, мэрия выпустила даже специальное постановление, разъясняющее незаконность навязывания данной «услуги». Но поверку никто не отменял.

Если зимой в доме жарко (холодно) – с этим ничего не поделать. Жалуйтесь тепловикам, они так топят.

Так обычно отвечают коммунальщики на все жалобы жильцов о «перетопах» и «недотопах». В больших городах чаще наблюдаются первые: на улице может быть ноль или даже плюс, а батареи раскалены так, что на них можно блины печь. И если вас ответ управляющей компании с первого раза не удовлетворит, в ход будет пущен следующий аргумент: бабушкам холодно, поэтому мы обязаны обеспечить им комфортные условия, а вы терпите. Неужели действительно во всем виноваты бедные пенсионерки?

«Собственников вводят в заблуждение, пользуясь тем, что они не понимают, как работает система отопления. В прошлом, лет 50-70 назад, действительно режим отопления городских домов регулировали централизованно, тогда просто не было других технологий. За основу брали средние данные прогноза погоды по большому городу, но по факту ситуация в отдельных районах сильно отличается. Да и дома расположены по-разному: одни стоят на ветру, другие нет, одни хорошо освещены солнцем, другим его не достается вовсе. Кому-то было жарко, кому-то холодно, но приходилось мириться. Однако сейчас законом установлено, что в каждом доме должен быть собственный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой, а на батареях – радиаторные терморегуляторы», - комментирует Антон Белов («Данфосс»).

Автоматика теплового пункта измеряет температуру воздуха с помощью датчиков, закрепленных прямо на доме. Это позволяет регулировать подачу тепла, исходя из фактических данных, полученных в месте расположения здания, а не на основании сомнительных прогнозов. К тому же, измерения проводятся постоянно, в режиме реального времени, поэтому график отопления постоянно корректируется.

Радиаторные терморегуляторы позволяют устанавливать комфортную температуру отдельно для каждой комнаты в квартире. В комнате бабушки и в детской можно сделать потеплее, в других – прохладнее. А при необходимости температуру можно менять. Помимо комфорта, это обеспечивает и экономию, ведь дом больше не потребляет лишнего тепла, которое раньше рассеивалось через открытые форточки.

В старых домах, где тепловых пунктов и терморегуляторов нет, их можно установить во время капитального ремонта. Состав работ, выполняемых при его проведении, определяется общим собранием собственников жилья. И только если они не проявят инициативу, за основу берется перечень работ, утвержденный мэрией.

Так, жители многоквартирного дома № 97 по улице Зои Космодемьянской в Азове Ростовской области сумели почти на треть снизить размер платежей за тепло, и это при том, что тариф вырос в 1,5 раза. Они не только установили терморегуляторы «Данфосс», но и перешли на поквартирный учет тепла, с помощью радиаторных распределителей INDIV. К сожалению, о своих правах знают не все, поэтому многие ремонтные работы проходят без модернизации системы отопления.

После установки терморегуляторов батареи не работают: они периодически становятся холодными.

Этот миф распространяют жители домов, где радиаторные терморегуляторы на батареях есть. 

«Давайте разберемся, как работает терморегулятор. Он имеет поворотную рукоятку с делениями, с помощью которой вы устанавливаете нужное значение температуры в комнате. Устройство отслеживает температуру воздуха, и если радиатор дает слишком много тепла – может и полностью перекрыть подачу горячей воды. То есть температура в комнате будет та, которую установил пользователь, а радиатор при этом будет холодный. Если это происходит не в лютый мороз, то оставаться холодным отопительный прибор может значительное время, и это не значит, что клапан сломан. Когда температура опустится и станет на один градус холоднее заданной – он снова откроется», - объясняет Антон Белов.

Потрогав батарею при отключенной подаче теплоносителя, многие жители недоумевают: они считают, что радиаторы неисправны. Как правило, с вопросами собственники обращаются в управляющую компанию, где им отвечают: все дело в терморегуляторах. Без каких-либо дополнительных пояснений (что нередко связано с непониманием принципа работы устройства самими коммунальщиками). Так рождается миф о «вредных» термостатах.

Автор: 
Пресс-служба компании «Данфосс»