25.04.2024

Работа с людьми - это моё!

Павел Белявский, тогда и сейчас

Анна Муратова (юнкор ИА "В нашем дворе") - Вы сейчас известный молодежный политик, активный общественник, а в детстве Вы были таким же?

Да, я с самого раннего детства был очень активным ребенком. Я долго не ходил в садик. После двух менингитов меня воспитывали дома мама и бабушка. И когда перед самой школой меня все-таки "вывели в свет", привычка общаться со взрослыми на равных дала о себе знать, я сразу начал стремиться к лидерству среди сверстников. Я много где успел "отметиться")))). Был флагоносцем класса и командиром звездочки когда был октябренком, в школе наш класс вообще был очень буйным - мы постоянно организовывали какие-то мероприятия, в "Артеке" меня выбрали председателем Совета "Алмазной" дружины, с десятого класса я стал комиссаром в детской организации "Республике неугомонных". В общем, если у тебя шило в одном месте - это не скрыть))

АМ - Расскажите про Вашу семью?

В родительской семье нас было четверо: Мама, папа, я и бабушка. У нас у всех очень теплые и близкие отношения. потому что, наверное, нам очень многое пришлось пережить. Мы всегда друг друга поддерживаем и бьемся друг за друга, чего бы это не стоило лично нам. Например, когда я в возрасте годика два раза переболел менингитом, мама бросила карьеру и занялась моим воспитанием, потому что врачи сказали, что нас ждет спецсадик и спецшкола, а моя семья решила что ничего подобного. Раньше мы жили очень небогато. А временами даже бедно. Но у нас всегда всё было опрятно, чисто и аккуратно. Чистота - это культ моих родителей. А в частном доме, где с ними жил я и где они живут сейчас - это не так просто.

Трудные времена многому научили. Когда появились шоколадные батончики - мы иногда покупали один и делили его на четыре части. Мама мне потом рассказала, что они боролись с желанием все отдать мне. Но мудрость победила. На таких примерах семья и научила меня пониманию того, что такое семья. Помню я даже из школы носил конфеты, которые ребята приносили на празднование дней рождений, чтобы разделить с родителями. Потому что главное в семье - думать о других.

А еще мы много работали руками. почти всю жизнь садили картошку. В девяностые это был вопрос нашего выживания. А последние годы мы это делали для укрепления отношений с родней. Ничто так не сплачивает людей как совместный труд.

АМ - "Дворовая жизнь" у Вас была? Чем Вы увлекались?

Моя дворовая жизнь закончилась в седьмом классе, когда я попал во Дворец пионеров. Там была "Республика неугомонных", "Школа выживания", поисковый отряд - улица не выдержала такой конкуренции))))) И это хорошо, потому что как раз в это время мои друзья с улицы (я же парень из частного сектора, у нас не дворы, а улицы) начали пробовать водку, курить. А я алкоголь попробовал первый раз в семнадцать лет, а сигаретой один раз затянулся лет в двадцать.

А до этого момента мне на улице очень нравилось. Ребенку вообще здорово расти в частном секторе. Все очень интересно. Рядом с домом родителей сгорел дом и мы это место прозвали "пожар". Это был идеальный полигон для детских игр. Из обгоревших досок мы построили шикарный шалаш на двух тополях - я такого нигде не видел)) классный. Из ровных досок, с железной крышей - так мы получали полезные навыки строительства. В это пожаре мы находили все что хотели для своих игр. А какие там были здоровские прятки!

Родители думали я стану биологом. Мы с другом перевернули все тротуары в округе - собирали жуков. Убивать их было жалко, но собрать их в банку на пару часов - это было свято)).

А еще у нас там была просто ужасная дорога. Никакого асфальта, никакого щебня. Взрослым грустно - чистым в город не выйти, а нам весной радость - кораблики пускать. Из чего только мы не делали эти кораблики - из пенопласта белого, из пенопласта красного (белый не намокал в отличие от красного, но он был из шариков и плохо резался. Из красного пенопласта можно было вырезать вообще все что хочешь. Воткнем антены из проволоки, поручни для капитана и экипажа), из консервных банок и разного подручного материала. В те годы я хотел стать моряком))

АМ - Какая самая большая шалость Вашего детства?

Я был не пакостливый ребенок. Наверное, потому, что чувствовал себя равным остальным, а не маленьким ребенком. Когда мне было пять лет мне вырезали грыжу и я лежал в больнице. Над нами там издевался 13-летний подросток. И вот мама мне звонит по телефону, а я ей жалуюсь - Какой-то Слава мне голову пластилином намазал. Мама говорит, - А чего ты сдачу не сдал? Мамам говорит - и  вдруг в трубке тишина. Через пять минут я снова беру трубку, тяжело дышу, - "Всё, мама, сдал сдачи!" Я пнул парня так, что у него аж шов разошелся. Вот так-то, не повадно будет малышей обижать.

АМ - Я через год заканчиваю школу и всерьез задумываюсь о будущей профессии, а что для Вас было важным в выборе своего будущего жизненного пути?

Самое главное, надо понимать, что после школы мы выбираем не образование, а дело жизни. Поняв это, ты уже думаешь, где лучше поучиться. А чтобы понять, что тебе нравится и интересно, надо заниматься в школе всем чем можешь. Я очень рано понял, что моё - это работа с людьми. Поэтому и выбрал самое универсальное образование для работы с людьми - психология. Многие знакомые тогда  крутили у виска - мол, ты потом куда? Школьным психологом устроишься? Чем семью кормить будешь? И ничего. Учеба была интересное, и чем бы я потом не занимался, везде мне помогало моё образование.

АМ - Ну и в завершении, традиционный вопрос: Какое у Вас самое яркое воспоминание о своем детском лете?
Как мы с Бабулей в деревню на электричке ездили. Идем по полю со станции. И солнце жжет, и кузнечики как сумасшедшие, и цветы полевые, и березы зелёные-зелёные, а стволы у них белые-белые. И все молодые, веселые, а я такой маленький-маленький и мне так от всего  этого хорошо))

Автор:
Анна Муратова, юнкор ИА "В нашем дворе"