17.04.2021
  vnashemdvore.ru

Разъяснения от ЭК «Восток» по установке и замене приборов учета электроэнергии

Страница для печатиСтраница для печати

С 1 июля 2020 года изменились правила организации учета электрической энергии на розничных рынках.  Гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электроэнергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электроэнергии или иного оборудования.

Все работы по установке прибора учета, включая сам прибор учета, для потребителей производятся бесплатно.

Действующие (расчетные) приборы учета электрической энергии будут меняться по мере выхода из строя или истечения межповерочного интервала. Согласно действующему законодательству до 1 января 2022 года допускается установка обычных приборов учета электрической энергии, а с 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета электрической энергии.

Действия потребителя при установке и замене прибора учета электрической энергии:

Если прибор учета электроэнергии вышел из строя, у прибора учета истек срок межповерочного интервала, прибор учета устанавливается впервые, то необходимо подать заявку на замену/установку прибора учета, после чего адрес потребителя будет внесен в реестр для замены или установки прибора учета в сроки, установленные законодательством:

- потребителям, проживающим в многоквартирных домах и имеющим договорные отношения с гарантирующим поставщиком АО «ЭК «Восток», необходимо обратиться непосредственно в центр обслуживания клиентов компании соответствующего территориального представительства или дистанционно – через интернет-приемную ЭК «Восток» – и приложить пакет документов: заявление, документ удостоверяющий личность и документ на право собственности недвижимостью (договор аренды, договор социального найма), если ранее эти документы не предоставлялись в ЭК «Восток;

- потребителям, проживающим в частном секторе, необходимо обратиться в адрес сетевой организации. Потребители, присоединенные к сетям сетевой компании АО «СУЭНКО», могут также обратиться в АО «ЭК «Восток» с документами, перечисленными выше;

- потребителям, проживающим в многоквартирных домах и не имеющим прямых договорных отношений с АО «ЭК «Восток», необходимо обратиться в адрес управляющей компании.

Законодательно также предусмотрено право потребителя на самостоятельную замену приборов учета электроэнергии в тех случаях, когда электросчетчик является исправным и отсутствует основание для его замены со стороны гарантирующего поставщика либо сетевой организации. Замена прибора учета в таких случаях производится согласно требованиям действующего законодательства и за счет потребителя. Самостоятельный срыв пломб без участия представителей гарантирующего поставщика и последующий демонтаж (замена) прибора учета не допускается.

Обращаем внимание, что ответственность за сохранность прибора учета, установленного в квартире/жилом доме, в том числе и за установленные пломбы, знаки визуального контроля, антимагнитные индикаторы возлагается непосредственно на потребителя.

Автор: 
Пресс-центр АО «ЭК «Восток»