29.11.2021
  vnashemdvore.ru

Ростех создает производителя решений мобильной связи 4G, 5G и последующих поколений

Страница для печатиСтраница для печати

Государственная корпорация «Ростех» учредила компанию «Спектр», которую собирается сделать, так сказать, «национальным вендором» оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G. Российским операторам связи в будущем придется закупать российское оборудование для 4G уже с 2023 года, но в данный момент их сети работают на решениях ZTE, Nokia, Huawei и Ericsson.

Эксперты напоминают о рисках монополизации рынка - «В перспективе он весь достанется госкорпорации, которая заняла выгодное положение: Минпромторг субсидирует затраты на производство, а Минцифры налагает ограничения на закупку зарубежного оборудования». По мнению господина Кускова (прим. редакции - гендиректор TelecomDaily Денис Кусков), для развития отрасли «необходимы рыночные механизмы, а не монополизация»., хотя конкуренты скептически смотрят на планы «Ростеха»: у российских предприятий еще нет опыта и технологий, а обойтись без компонентов зарубежных поставщиков будет практически невозможно.

Генеральным директором компании был назначен Павел Смирнов, ранее возглавлявший НИИ «Масштаб», в свою очередь, председателем совета директоров стал директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пояснил, что Василий Юрьевич был одним из инициаторов проекта и готовил его в течение двух лет.

Ведущая мобильная система как правило использует аппаратные компоненты от 100 специализированных поставщиков более чем из 30 стран, говорят в Ericsson: «Нереалистично полагать, что одна страна может быть самодостаточной во всех областях аппаратных компонентов и технологий». Еще в компании отметили, что аппаратное обеспечение Ericsson 5G-ready было готово в 2015 году, а ПО запущено в эксплуатацию после тестирования в 2018–2020 годы: «За меньший срок вывести на рынок качественный продукт малореально». В каждом поколении связи требуется около десяти лет, чтобы пройти от стандартизации до коммерческого запуска, отметили в Ericsson. «Помимо этого, мобильные системы также зависят от глобальной цепочки поставок»,— подчеркнули в компании. 

«Дорожная карта» будущего развития сетей 5G в России, которая была разработана «Ростехом», утверждена в ноябре 2020 года. Расходы на нее оцениваются в 208,15 млрд руб., включая 28,8 млрд руб. из бюджета. Остальные средства, предположительно, привлекут «Ростелеком» и «Ростех» (см. “Ъ” от 18 ноября 2020 года).

Оборудование, согласно «дорожной карте», должно быть российского производства. Его же придется с 2023 года использовать для развертывания 4G — такое условие госкомиссия по радиочастотам поставила при продлении разрешений на использование частот 800 МГц и 2600 МГц для развития стандарта.

Перед новой командой будет стоять амбициозная задача — не только создать вближайшие два года конкурентоспособное оборудование для нового поколения 5G, но так же и подготовить инфраструктуру для обеспечения связью 4G малонаселенных пунктов и федеральных трасс, отметили в «МегаФоне». В «Ростелеком» рассказали, что операторы «заинтересованы в скорейшем появлении конкурентоспособного российского оборудования для 5G», а в МТС заявили, что «открыты к сотрудничеству на взаимовыгодной основе со всеми отечественными разработчиками и производителями оборудования». В «Вымпелкоме» и Tele2 пока отказались от комментариев.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4948658

Автор: 
Коммерсантъ