20.08.2017
Counter TIC-PR

«РусГидро» и «РУСАЛ» подписали меморандум о сотрудничестве

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Сегодня на предприятии «ВгАЗ-СУАЛ» состоялась рабочая встреча представителей администрации региона, «РусГидро» и «РУСАЛа». Стороны осмотрели производственную площадку и готовящиеся к запуску цеха, и подписали трехсторонний меморандум о сотрудничестве.

Документ подписали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов.

Согласно меморандуму, администрация области предоставляет компании «РусГидро» скидку по налогу на имущество, они, в свою очередь, гарантируют алюминиевому заводу льготную ставку на электроэнергию, а «РУСАЛ» развивает производство - создает около 2,5 тысяч рабочих мест. В итоге все стороны остаются довольны, а регион выпадающие налоги от «РусГидро» восполняет налогами алюминиевого завода. 

"Возрождение производства на алюминиевом заводе в Волгограде было бы невозможным без участия всех трех сторон, - отметил генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев: «Проект позволит обновить завод в Волгограде, который был закрыт в 2013 году. Мы уже прошлись по цехам. Видно, что в скором времени удастся запустить электролизное и литейное производства, которые будут модернизированы. Очень важным моментом станет открытие анодной фабрики. В дальнейшем у нас планы привлечения в Волгоградскую область инвесторов, заинтересованных в производстве конечных видов товаров – профилей, автомобильных дисков и многого другого».

- Мы планируем вести инвестиционную деятельность в Волгоградской области на Волжской ГЭС, - рассказал генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов. - Эти инвестиции возможны только при получении господдержки в регионе. Мы снизим стоимость электроэнергии для завода. Тариф посчитан из финансовой модели, при которой проект возрождения завода будет окупаем и выгоден «РУСАЛу». Меморандум начинает действовать с сегодняшнего дня.

Владимир Маркин, первый заместитель генерального директора «РусГидро», оценил важность подписанного соглашения: «В условиях антироссийских санкций нам необходимо делать всё, что бы, запускать новые производства, которые в свою очередь создадут новые рабочие места и безусловно пополнят налоговую базу. Подписанное соглашение уникально, прежде всего тем, что нам в кратчайшие сроки удалось достигнуть всех договоренностей. Хочу особо отметить губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова. Он взял на себя все переговоры по этому соглашению и оперативно провел все согласования».

Однако, не все в этой схеме так гладко, как кажется на первый взгляд. Николай Шульгинов подчеркнул, что меморандум не является юридически обязывающим документом: «Обязательным к исполнению будет инвестиционное соглашение, которое мы планируем подписать только в апреле. Инвестиционное соглашение заключается сроком на пять лет с возможностью его продления. В настоящее время идет доработка документов и уточнение всех деталей».

Из этого можно сделать вывод, что сегодняшний меморандум является лишь декларацией о намерениях. Реальный же документ, дающий заводу скидку на электроэнергию, планируется подписать только в апреле и то, если стороны договорятся по всем пунктам.

Напоминаем, электролизное производство на алюминиевом заводе было остановлено в 2013 году. Причиной консервации завода стала высокая стоимость электроэнергии. Сегодня на заводе восстанавливают законсервированные электролизные мощности и модернизируют литейное производство. Кроме того, создается цех по производству обожженых анодов. В результате должно открыться порядка 2,5 тысяч рабочих мест.

Автор: 
http://volga-kaspiy.ru

Новости партнеров