11.07.2020
  vnashemdvore.ru

Семь с половиной лет Вероники Скворцовой. Чем запомнился новый руководитель ФМБА на посту главы Минздрава

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Новый руководитель Федерального Медико-Биологического агентства Вероника Скворцова с мая 2012 года по январь 2020 года являлась Министром здравоохранения РФ. Что можно записать в ее актив — в материале «Ленты.ру».

Здоровье Россиян на 60 процентов зависит от самих Россиян, неоднократно повторяла Вероника Скворцова. И с 2012 года российское здравоохранение стало работать в первую очередь на комплексную профилактику и предупреждение заболеваний. При этом российское здравоохранение включает в себя бесплатное обеспечение не только первичной медико-санитарной помощью, но еще и лечение в стационарах и оказание специализированной и высокотехнологичной помощи. В марте прошлого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил сомнение в достаточности финансирования образования и здравоохранения. Тем не менее уже в 2019 году средняя продолжительность жизни в России, а это один из основных индикаторов качества системы здравоохранения в критериях оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достигла исторического максимума и составила 73,5 года. В 2011 году этот показатель составлял 69,8 года. Смертность детей в Российской Федерации в 2018 году снизилась на 9,9 процента — с 59,8 случая до 53,9 случая на 100 тысяч человек. Показатель младенческой смертности в России за 10 месяцев 2019 года достиг минимального значения и составил всего 4,8 промилле. Это, пожалуй, лучший показатель развития здравоохранения в России.

По мнению Главного внештатного трансплантолога Минздрава России, академика РАН Сергея Готье, «Вероника Игоревна Скворцова является ярким представителем российского медицинского сообщества и много сделала для модернизации здравоохранения страны, опираясь именно на научные достижения. Много ее идей было воплощено в жизнь, что способствовало планомерному повышению доступности медицинской помощи населению в виде высокотехнологичных прорывных программ».

Залог здоровья

В последнее время Минздрав уделял особое внимание развитию комплексной профилактики: созданию системы общественного здоровья и формированию здорового образа жизни, внедрению массовых профилактических осмотров и диспансеризации, расширению вакцинации. Это позволило снизить заболеваемость туберкулезом в 2 раза, а смертность от туберкулеза — в 3 раза; заболеваемость гриппом в 6 раз, а смертность от гриппа снизилась в десятки раз.

«Это стало возможным благодаря внедрению продуманного профилактического континуума, который состоит из блока мер популяционной профилактики, индивидуальной профилактики и диспансерного наблюдения наряду с построением трехуровневой системы медицинской помощи», — заявила главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Кроме того, выявляемость самых ранних стадий онкологических заболеваний увеличилась до 57 процентов. Выявляемость ранних стадий при раках репродуктивной системы выросла с 67 до 84 процентов. Также благодаря профилактическим мероприятиям Минздраву удалось взять под контроль артериальную гипертонию более чем у 60 процентов пациентов.

Сегодня в России ежегодно делается свыше 5 миллионов прививок. А за последние три года проведения масштабной вакцинации против гриппа было сделано 20,1 миллиона прививок. В 2019 году во время вакцинации от заболевания гриппом было привито более 33 миллионов человек, что составляет около 23 процентов населения страны, из них — 9 миллионов детей.

Успешность профилактических мероприятий, осуществляемых в России, неоднократно отмечалась Всемирной организацией здравоохранения и международным врачебным сообществом. По словам Оксаны Драпкиной, достижение исторического максимума продолжительности жизни и исторического минимума общей смертности следует считать неоспоримым фактом эффективности работы министерства здравоохранения под руководством Вероника Скворцовой.

Равнение на ЗОЖ

Другим следствием профилактики заболеваний стало внедрение программ общественного здоровья. Именно Вероника Скворцова выступила инициатором запрета на курение в общественных местах и ограничение продажи алкоголя. Эти инициативы встретили сопротивление не только со стороны населения, но и табачных и алкогольных компаний, их лоббистов во властных структурах. Борьбу с курением и алкоголизмом неоднократно критиковал Минфин. Так, в 2019 году Минфин поддержал законопроект о продаже пива на стадионах, выступил против законопроекта Минздрава о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года и не одобрил инициативу проводить ежегодную индексацию акцизов на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 процентов и 20 процентов.

Тем не менее потребление табака в России снизилось с 38 процентов в 2011 году до 29 процентов в 2018-м. Кроме того, более чем в два раза снизилось курение несовершеннолетних. В результате предпринятых Минздравом мер по контролю за алкогольной продукцией, употребление спиртного в стране снизилось на 43 процента в пересчете на душу населения. Это повлекло и снижение количества смертей, связанных с употреблением алкоголя, поскольку причиной смерти может являться не только алкогольное отравление, но также ДТП по причине алкогольного опьянения водителя, циррозы, насильственная смерть и другое.

«Три слона» Вероники Скворцовой

Трехуровневая система здравоохранения, также внедренная в нашей стране Вероникой Скворцовой, в настоящее время получила широкое признание во всем мире и используется сейчас во многих странах. Она включает в себя первичную медико-санитарную помощь, межрегиональную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Первичным звеном системы является скорая, амбулатории, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Большая часть инфраструктуры первичного звена создавалась более 70 лет назад и серьезно пострадала в 90-е и 2000-е годы, особенно в сельской местности. Так, число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и сельских врачебных амбулаторий с начала 1990-х годов сократилось почти на 16 тысяч. И только с 2014 года началась масштабная модернизация первичного звена.

За этот период было открыто более 3 тысяч поликлиник, ФАПов и амбулаторий. Для медицинского обеспечения жителей малонаселенных пунктов (меньше 100 человек) активно внедряются выездные формы работы. Число передвижных подразделений в регионах увеличилось до 3800, а число выполненных ими посещений превысило 4,2 миллиона в год. К 2022 году в рамках Национального проекта запланировано приобретение еще 1300 мобильных диагностических комплексов.

По словам главного внештатного кардиолога Минздрава России, академика РАН, генерального директора «НМИЦ Кардиологии» Сергея Бойцова, несмотря на большое количество проблем в отрасли первичного звена, Вероника Скворцова сумела не только разработать стратегию модернизации ПМСП, но и донести до президента значимость этой темы и убедить его выделить дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Была восстановлена санитарная авиация, необходимая для оказания помощи в отдаленных малонаселенных районах, в частности, на Дальнем Востоке. А в 2019 году вылеты осуществлялись уже в 49 регионах. Только за 9 месяцев прошлого года совершено почти 13 тысяч вылетов и спасено более 18 тысяч пациентов. С 2021 года санитарная авиация заработает по всей стране.

Результаты пилотных проектов в этой сфере демонстрируют существенное снижение летальных исходов среди экстренных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (с 35 до 3 процентов) и на 60 процентов — смертности от дорожно-транспортного травматизма.

На сегодняшний день в России первичная медицинская помощь доступна на 99 процентах территории страны. В первичном звене здравоохранения работает более 305 тысяч врачей и более 545 тысяч средних медицинских работников.

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях поэтапно создан второй — межрайонный — уровень. На сегодняшний день работают более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров.

Высокие технологии

Третий уровень системы здравоохранения — это уже 836 головных региональных организаций. Его развитие привело к увеличению объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 5,3 раза при существенном расширении перечня диагностических и лечебных технологий. В том числе созданы почти 100 перинатальных центров, координирующих региональные системы родовспоможения, что позволило снизить материнскую и младенческую смертность на 56 и 40 процентов — это один из самых низких показателей в мире.

До 2012 года сложные операции в России делались очень редко и за большие деньги. Сегодня высокотехнологичную медицинскую помощь можно бесплатно получить в 48 стационарах Москвы и 836 головных региональных организациях по 20 профилям и более чем по 1,4 тысячи видов заболеваний. Сейчас уровень объемов ВМП увеличился в 5,3 раза при заметном увеличении спектра диагностических и лечебных технологий. Лидеры направлений ВМП — сердечно-сосудистая хирургия, онкология, ортопедия. В прошлом году высокотехнологичную помощь получили свыше 146 тысяч пациентов.

Как отметил Сергей Бойцов, «выстраивание системы высокотехнологичной помощи помогло спасти десятки тысяч жизней. В десять раз увеличилось возможность проводить коронарные шунтирования — по частоте операций Россия уже перегнала Великобританию».

В России увеличилось количество хирургических вмешательств с использованием робототехники. Многие из таких операций уникальные. Например, пациентам с фармакорезистентной эпилепсией впервые в России провели комбинированное лечение с применением гамма-ножа. Разработан рекомендательный протокол для радиохирургического лечения эпилепсии. С помощью роботов-ассистентов проводят преимущественно онкологические операции в городской клинической больнице № 31, ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, ГКБ имени С.П. Боткина и Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.

Сергей Готье рассказал, что Веронике Скворцовой принадлежит идеология создания сети Национальных Медицинских Исследовательских Центров (НМИЦ), как проводников передовых медицинских технологий. «Говоря о развитии отечественной трансплантологии, можно отметить, что именно в период работы Вероники Скворцовой в качестве Министра здравоохранения, нам удалось значительно продвинуться в развитии этого высокотехнологичного вида медицинской помощи и сделать ее доступной во многих регионах Российской Федерации», — заявил Готье.

Завести мотор

К сожалению, первое место по распространенности в России занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), и более половины смертей в России связаны с инфарктом, артериальной гипертонией и инсультом. В 2012 году снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний было определено главным приоритетом Минздрава. В России была создана система оказания современной экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа» (считается, что больше всего шансов предотвратить смерть пациента в течение часа).

Сегодня в России работают более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров, что позволило снизить с 2008 года смертность от инсультов и комбинированных травм более чем в 2 раза (от инфарктов миокарда — на 18 процентов).

Стратегия развития медучреждений, специализирующихся на ССЗ, была подготовлена Вероникой Скворцовой. Документ предусматривает переоснащение медицинским оборудованием не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Это позволит еще на четверть снизить смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений.

В этом году ресурсы на национальные проекты в здравоохранении должны вырасти почти вдвое — со 160 миллиардов рублей в 2019 году до 320 миллиардов в 2020-м. Это позволит и дальше модернизировать российскую систему здравоохранения.

Ссылка на источник: https://lenta.ru/articles/2020/01/23/skvortsova/

Автор: 
lenta.ru