30.06.2022
  vnashemdvore.ru

Сезон охоты на свалки открыт: напоминаем простые правила

Страница для печатиСтраница для печати

Фотография, геолокация и письмо регоператору – три шага к уборке обнаруженной свалки диванов, игрушек и любых других коммунальных отходов. Запомните алгоритм действий на случай прогулки в лесу этим летом.

В 2021 году жители Тюменской области сообщили экологам регионального оператора почти о сотне несанкционированных свалок, которые нашли в лесах и на полях вместо ягод и грибов. В этом году тюменцы снова открыли сезон и уже обнаружили 16 проблемных участков – навалы отходов, как и цветы, показались вместе с таянием снега и приходом тёплой погоды.

«Больше 350 кубометров твердых коммунальных отходов, которые обнаружены в 2021 году, убрали сами собственники земельных участков. Некоторые из этих мест найдены только благодаря активной позиции граждан: например, рекорд побил тюменец, который за прошлое лето обнаружил 5 несанкционированных свалок и не поленился сообщить о каждой из них», – рассказали в управлении по связям с общественностью ООО «ТЭО».

По всем обращениям специалисты «Тюменского экологического объединения» проводят замеры и определяют состав отходов, находят ответственных за земельный участок и направляют уведомление о необходимости провести уборку. Если собственник не принимает добровольных мер, то несанкционированное место размещения твердых коммунальных отходов ликвидирует регоператор, а расходы возмещается через суд. Если в рамках проверки обращения жителя обнаруживаются строительные отходы, опасные, промышленные и другие, информация также не остаётся без рассмотрения и передаётся соответствующим службам. Но лучше сообщать о таких находках сразу в департамент недропользования и экологии Тюменской области.

Благодаря информации жителей области в 2021 году выявлено 93 несанкционированных места размещения отходов, установлена принадлежность участков и направлены необходимые уведомления. 58 свалок были ликвидированы собственниками добровольно, ещё 35 мест включены в планы по ликвидации органов власти на текущий и 2023 год.

Ссылка на форму обратной связи для сообщений о свалках: https://teo.ecotko.ru/callback-full/.

Автор: 
Тюменское экологическое объединение