23.09.2020
  vnashemdvore.ru

Школьник из Тюменской области стал героем недели по версии проекта «Гордость России»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
 Кутенких.jpg

Школьник из города Заводоуковск Тюменской области Виталий Кутенких спас младшую сестру из горящего дома.

«Родители утром ушли на работу, а мы с сестрой спали. Я проснулся, потому что в комнате был дым, пошёл смотреть, откуда он. Входная дверь горела, и над ней искрились провода. Огонь шёл по стенам. Я побежал будить сестру, сказал ей: «Одевайся, у нас дом горит!» Вике 5 лет, она, сонная, стала одеваться, а я побежал выключать рубильники на счётчиках. Потом позвонил папе, сказал, что провода горят. Он сказал: «Выключай автоматы!» Я сказал, что сделал это, но огонь бежит по дому... И тут телефон выключился. Был разряжен. Папа потом рассказывал, что кричал в трубку: «Убегайте!» – но я этого уже не слышал.

О попытке тушения

Я стал искать в доме огнетушитель. Поискал в кочегарке – не нашёл. Мама и папа уехали на «ниве», а в гараже у нас стояла «газель» – я подумал, что в машине огнетушитель наверняка есть. Горела дверь, которая ведёт в пристрой и на задний двор, там уже всё полыхало, а другая дверь не горела ещё. Я побежал через передний выход в гараж. Он почти вплотную к дому стоит. Поискал в машине – нету. Поискал в гараже – тоже нет. Мне было страшно, и от страха сразу энергия появилась, поэтому я не растерялся и делал всё быстро.

О спасении

Когда я побежал обратно в дом, то увидел, что передняя дверь тоже горит. Огонь был по краям. Тогда я стукнул ладонями посередине, дверь открылась, и я зашёл внутрь. Ничего не было видно: много дыма. Я пригнулся, закрылся рукой и пошёл в комнату к сестре. Вика пыталась надеть платье и запуталась. Наверное, от шока. Я помог ей одеться и вывел в дальнюю комнату, где дыма было меньше всего. Сам я был в одних плавках. Думал, сейчас в окно вылезем, но там оказалась москитная сетка. Она крепится к раме специальными гвоздиками. Сначала я хотел их повынимать, но понял, что нет на это времени.

Встал на подоконник и выбил сетку ногами. Сказал Вике: «Лезь сюда!» Она сначала испугалась, потому что мы любим сидеть на этом подоконнике, а мама нас за это ругает. Я опять сказал: «Давай, лезь!» Она вскарабкалась по батарее, а я помог ей. Окно это очень высоко над землёй: почти с человеческий рост. Не с мой рост, а с такой, как у взрослого.

Поэтому я выпрыгнул первый, потом крикнул сестре: «Прыгай! Я тебя поймаю!» Вика прыгнула, я её поймал, и мы побежали к соседям. Открыла тётя Света, я сказал сестре, чтобы она не кричала, потому что из-за неё не слышно моих слов. Вика замолчала, и я сказал соседке, что у нас дом горит. Она впустила нас и побежала к телефону вызывать пожарных.

О пожаре

Мы сидели в комнате и молчали. Скоро я услышал голос папы и посмотрел в окно: он бегал вокруг горящего дома сам не свой, кричал, звал нас с Викой. Дом уже горел полностью. Я хотел выбежать, но тётя Света меня опередила: она сказала папе, что мы у неё. Тогда он прибежал и обнял нас. Следом зашли полицейские. И пожарные приехали, стали тушить.

Гараж тоже горел. Папа побежал спасать машину. Он зашёл через маленькую боковую дверь, мне стало страшно. Когда пожарные открыли ворота, оттуда вылетели огонь и «газель» наша с папой в кабине. Не знаю, как он успел выехать: внутри уже горело всё. Пришла тётя Люба – другая соседка, – сказала, что моя мама у неё, что ей плохо и что мне надо идти к ней, тогда ей станет легче. Я пошёл, Вика тоже. Мама плакала. Я ничего ей не сказал, тоже плакал, потому что дом жалко. Папа был на улице с пожарными. Когда огонь потушили и все уехали, мы пошли ночевать в старый бабушкин дом. Теперь живём там, наш сгорел полностью.

О заботе

На следующий день приходили девушки из МЧС, расспрашивали меня, как всё было, хвалили, говорили, что я большой молодец. Сказали маме собирать документы для награждения. Но у нас часть документов сгорела, пришлось восстанавливать. Ещё недавно у Вики был день рождения. Девушки эти, МЧСницы, тоже приходили, поздравляли её. Они переживают, что для малышки это большой стресс, и вот так поддерживают.

О себе

Люблю на улице с друзьями играть в футбол, вышибалы, перестрелку – это тоже игра с мячом. Дома сидеть не люблю. Дома только телевизор, но это неинтересно. Мне интересно на велике погонять, с друзьями придумать что-то новое, игру подвижную какую-нибудь. В школе у меня любимый предмет – физкультура. Во дворе есть турник, я на нём подтягиваюсь. Пока только 12 раз, но это пока. Я тренируюсь. Кем хочу стать в будущем, не знаю. Я только в пятый класс перешёл, мне кажется, ещё рано об этом думать. У меня есть два старших брата – они военные. Когда приезжают на Новый год, говорят, что им нравится служить, всё устраивает. Если что, я тоже в военные пойду. А может, что-то другое понравится. Профессий много. Поживём – увидим».

Более подробную информацию о всех героях недели можно получить на сайте: http://priderussia.ru/

А также в социальных сетях проекта: https://vk.com/priderussia https://www.facebook.com/priderussia Для связи с редакцией info@priderussia.ru

Автор: 
Гордость России. Дети