26.05.2020
  vnashemdvore.ru

СИП открывает шестой поток конкурса бизнес-проектов

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В минувшие выходные завершился сбор заявок для участия в конкурсе бизнес-проектов СИП-АП, который состоится в шестой раз, но впервые в дистанционном режиме. На поддержку проектов-победителей Тюменский индустриальный университет выделит 500 000 рублей.

Всего Студенческая инновационная платформа ТИУ рассмотрела 41 заявку. 14 команд выступят в номинации «Бизнес-идеи», 7 в номинации «Стартап». Традиционно больше всего заявок пришло на направление «Бизнес-проекты» - 20. При этом организаторы отмечают, что количество стартапов (проектов, имеющих прототипы и первые продажи) значительно выросло по сравнению с прошлыми потоками.

Перед конкурсом по традиции все проекты пройдут через бизнес-weekend. Это акселерация от сотрудников платформы и внешних экспертов для того, чтобы участники смогли доработать проекты перед самим конкурсом.

В этот раз конкурс полностью перешёл в онлайн-формат. Специалист СИП Майя Андреева рассказала, что для организации конкурса используют Google-инструменты. С их помощью собирают заявки и оценивают участников. Всю информацию о проектах участники тоже пишут в Google-документах. Сильнее всего, по словам специалиста, изменился формат защиты проектов. «Раньше участники с экспертами общались очно, а теперь записывают видео, и эксперт его смотрит. Так даже лучше: у эксперта больше времени погрузиться в проект и дать обратную связь», - отмечает Майя Андреева.

Финальная защита проектов пройдёт в два этапа. На первом (25-26 мая) участники передадут доработанные после отборочного этапа описания проектов с презентациями и видеозаписями. Эксперты посмотрят все документы и зададут участникам уточняющие вопросы. На втором (29-30 мая) эксперты получат от участников дополнительную информацию по заданным вопросам и сформируют итоговый рейтинг. Организаторы уточняют, что второй этап рассчитан только для участников направления «Бизнес-проект» и «Стартап». «Бизнес-идеи» будут оценены на первом этапе.

В число проектов, которые в ближайшее время получат консультацию, вошли:

· Прогнозирование показателей разработки газового месторождения аналитическими методами (автор Анна Беспрозванных);

· Онлайн-ресурс для автоматического формирования технического задания по выполнению инженерно-геологических изысканий (автор Елена Брагарь);

· Технология разработки подгазовых зон (автор Кирилл Калистратов);

· Разработка системы добычи газа с внедрением насоса перевернутого типа для автоматического устранения прорыва подошвенной воды в скважину (автор Дмитрий Копылов);

· Заканчивание горизонтальных газовых скважин, направленное на увеличение безводного периода добычи (автор Дмитрий Поляков).

Одним из партнёров конкурса в этом году стал Цифровой кластер ООО ИК «СИБИНТЕК», который является частью структуры внутреннего ИТ-интегратора крупной нефтяной корпорации. Специалисты примут участие в экспертизе проектов, чьи разработки касаются как топливно-энергетического комплекса, так и IT-индустрии в целом, а также предоставят рекомендации по дальнейшему развитию их проектов. Организаторы уверены в том, что помощь представителей Цифрового кластера СИБИНТЕК ускорит развитие проектов, и уже в скором времени они начнут свою реализацию.

Также во время отборочного этапа участников оценят: специалист из сферы медицины Дмитрий Прокопьев; представитель профсоюзной организации Татьяна Старова; представитель бизнес-сообщества Юлия Васильева; специалист медиа-сферы Андрей Пшеничников. Большой вклад в работу внесут специалисты Центра молодёжных инициатив и учебных подразделений ТИУ.

Справка.

Цифровой кластер СИБИНТЕК занимается разработкой интегрированных цифровых решений по следующим направлениям: «Цифровое нефтяное месторождение», «Цифровое газовое месторождение», «Цифровой нефтеперерабатывающий завод», «Цифровая АЗС», «Цифровое управление персоналом» и другие.

Приоритетными задачами кластера являются создания внутренней цифровой среды для разработки, апробации и дальнейшего тиражирования инновационных продуктов и Цифровая трансформация крупных производственных компаний.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ