21.10.2020
  vnashemdvore.ru

Сны улиц в условиях новой реальности!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
jpg.

«Сны улиц» стал первым фестивалем уличных театров в России, который пришел во дворы к своим зрителям! Жители пяти тюменских и пяти тобольских микрорайонов стали свидетелями нового постпандемического уличного театра!

Авторский театр «Эскизы в пространстве» из Москвы, Санкт-Петербургское Театральное Товарищество «Комик-Трест», уличный театр «Пластилиновый дождь» из Самары, тобольский «Свободный молодежный театр», тюменские коллективы «Полиритмия», «Чудейство», «Икар» и «Мимикрия» стали флагманами уличного театра в формате новой реальности!

Итоги в цифрах:

· 3 дня фестиваля

· 2 города присутствия

· 10 жилых дворов

· 8 театров-участников из 5-ти городов России

· 50 артистов

· 12 перформансов на открытом воздухе

· Более 5000 зрителей во дворах и 450 000 просмотров в соцсетях

· Первый фестиваль на территории России, который прошел в жилых дворах!

Гости и организаторы о фестивале:

Олег Скотников, гость фестиваля, режиссер и директор уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» (Санкт-Петербург), соорганизатор Российского Союза Уличных Театров и Артистов: «Сны улиц – это попытка освоить новый формат - фестиваль по дворам. Уже обсудили с организаторами и театрами возможности масштабирования и понимание инструментов увеличения выразительности в дальнейшем. Уличный театр оказался самым приспособленным к новой жизни в условиях ограничений».

Полина Захарова, директор фестиваля «Сны улиц»: «Подготовку к юбилейному фестивалю мы начали в прошлом году, задолго до ограничений. Мы хотели привезти европейские театры со сложными техническими постановками. Планы рухнули, но любовь к нашему фестивалю помогла не опустить руки. Так вопреки обстоятельствам, возник новый формат, Сны улиц отправились в путешествие – по дворам, и там фестиваль оказался актуальным и живым! Встреча зрителей и уличных театров во многом стала возможной благодаря поддержке компании «Сибур». Уже третий раз они поддерживают фестиваль, и мы рады что, они доверяют нам экспериментировать с форматами и жанрами!»

Маша Хайбуллина, художественный руководитель Молодёжного театрального центра «Космос» (Тюмень), соорганизатор фестиваля: «Город Тобольск – удивительная декорация для фестиваля, в котором сочетаются невероятная история и многоквартирные дома. Новый формат позволил жителям смотреть за представлениями из окон и балконов домов. Даже на расстоянии передавались эмоции артистам от зрителей. Через призму спектаклей-променадов во дворах, Тобольск открылся по-новому. И от этого, ты понимаешь, как это важно и нужно, до мурашек по коже!»

Напомним, что Фестиваль прошел при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», департамента культуры Тюменской области, департамента культуры администрации города Тюмени и МТЦ «Космос».

Генеральный информационный партнер: телеканал «Тюменское время»

Партнеры: Администрация города Тобольска, семейное кафе-кондитерская «АндерСон», Мой-портал.ру, мультицентр «Контора пароходства», мультицентр Моя территория | Тобольск, Вслух.ру и радиостанция Dipol FM.

Автор: 
Театр "Мимикрия"