06.03.2021
  vnashemdvore.ru

Современные подходы к производственной и экологической безопасности в Арктике обсудили в ТИУ

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменский индустриальный университет стал площадкой для проведения ежегодной Международной научно-практической конференции «Арктика: современные подходы к производственной и экологической безопасности в нефтегазовом секторе». В рамках пленарных и секционных докладов были рассмотрены актуальные вопросы охраны труда, экологической, энергетической и производственной безопасности.

В конференции приняли участие свыше 90 спикеров, в их числе представители российского бизнеса и международных компаний, научные сотрудники, эксперты в вопросах ведения трудовой деятельности ООО «СИБУР», Тюменский межрегиональный Центр охраны труда, ООО «ИПИГАЗ», ООО «Газпромнефть-Ямал», а также бакалавры, магистранты и аспиранты высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Иркутска, Тюмени, Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

С приветственным словом к участникам онлайн-конференции посредством площадки ZOOM обратились заведующий кафедрой Техносферной безопасности опорного вуза Юрий Сивков и заместитель директора Аграрно-экономического института им. С. Садвакасова при Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова Адил Жумабекулы, директор Института сервиса и отраслевого управления ТИУ Александр Воронин.

«Тематика Арктики является сегодня актуальной. Важно, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, подобные дискуссии происходят. Хочется пожелать всем участникам конференции, индустриальным партнерам и нашим коллегам из других регионов и стран отличных результатов и здоровья, потому что здоровье в условиях Арктики является очень ценным. Хорошей работы, отличной дискуссии и удачи».

Пленарная сессия открылась докладом заместителя директора Аграрно-экономического института им. С. Садвакасова при Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова Адила Жумабекулы, который рассказал об эколого-экономических проблемах при разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений Казахстана.

В своем докладе он отметил, что на территории Казахстана расположено свыше двухсот нефтяных и газовых месторождений, добыча нефти ведется на 55 месторождениях, функционируют три нефтеперерабатывающих завода.

«Отрасль продолжает динамичное развитие, но для казахстанских НПЗ серьезной проблемой остается технологически устаревшее оборудование и, как результат, низкая глубина переработки нефти, недостаточное качество продукции и соответственно значительные объемы нефтеотходов, — рассказал докладчик. -Таким образом, проблема накопления нефтешламов на НПЗ существовала всегда. Для ее решения необходим поиск методов, обеспечивающих утилизацию нефтешламов без нарушения экологических нормативов по охране окружающей среды».

В рамках конференции также состоялась работа трех секций: «Производственная безопасность предприятий нефтегазовой отрасли»; «Экологическая безопасность предприятий и объектов нефтегазовой отрасли»; «Безопасность строительства в условиях Арктики». На каждой из них выбрали самые интересные доклады. Одним из лучших на секции «Производственная безопасность предприятий нефтегазовой отрасли» стал доклад магистранта кафедры Техносферной безопасности ТИУ Мухаббат Махмудовой на тему «Аутсорсинг риска как элемент современной системы управления риском в нефтегазовой отрасли», выполненный под руководством председателя секции, канд. техн. наук, доцента Ларисы Хайруллиной.

На секции «Экологическая безопасность предприятий и объектов нефтегазовой отрасли», которая прошла под председательством профессора кафедры ТБ Елены Гаевой, отметили сразу два доклада: магистранта кафедры ТБ Юлии Коротковой на тему «Повышение безопасности резервуарных парков с пропан-бутановой смесью на основе программного комплекса FlowVision», руководитель — к.т.н., доцент кафедры ТБ Михаил Омельчук; ассистента кафедры Кибернетических систем Института геологии и нефтегазодобычи Светланы Слинкиной на тему: «Цифровизация – как средство обеспечения эффективности и безопасности бурения нефтяных и газовых скважин», руководитель — д.т.н., профессор кафедры КС ИГиН Виктор Спасибов.

С интересным докладом на тему «Эффективность и безопасность транспортных средств в условиях Арктики» выступил руководитель образовательной программы магистратуры «Автобизнес и безопасная эксплуатация систем транспорта» Сергей Ярков. Докладчик рассказал об особенностях автотранспортной деятельности в условиях Арктики и обозначил существующие риски для человека и техники. Для совершенствования работы транспорта Сергей Александрович предложил методику планирования работы автомобильной техники адаптированную к низкотемпературным условиям в Арктике.

На секции «Безопасность строительства в условиях Арктики», которая прошла под руководством профессора кафедры Строительной механики Татьяны Мальцевой лучшим признали доклад на тему «Особенности проектирования систем ТГВ для объектов Арктической зоны». Его представила профессор кафедры Теплогазоснабжения и вентиляции Татьяна Жилина.

По мнению организаторов, конференция позволила участникам обсудить важные вопросы устойчивого развития арктических территорий, расширить и укрепить профессиональные контакты, обменяться опытом и ознакомиться с новейшими технологиями освоения Арктики.

Материалы сборника международной научно-практической конференцию «Арктика: современные подходы к производственной и экологической безопасности в нефтегазовом секторе» будут размещены в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и на сайте www.elibrary.ru.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ