20.09.2018
  vnashemdvore.ru

«СП-love» - «Семейное положение - любовь!»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Вот уже в восьмой раз (восьмой летний сезон) молодёжной объединение «Искра» (сегодня - АНО «Центр социального творчества и туризма «Искра») организует большое и максимально жизнерадостное мероприятие под названием «Семейный СП-love».

По своей сути, это передвижной палаточный лагерь, в котором принимают участие семьи, под руководством опытных организаторов, инструкторов по туризму и игротехников. Участники, приезжая на берег Туры, ставят палаточный лагерь, а потом собирают его, загружают на катамараны и рафты и, пройдя по реке 15-20 километров, встают на каком-нибудь пустынном, удалённом от цивилизации, шикарном песчаном берегу, где в течение 1-2 дней участвуют в увлекательной досуговой программе, состоящей из разнообразных мастер-классов, весёлых игр, творческих конкурсов, спортивных соревнований и т.п. Стоит отметить, что многие из игр являются оригинальными, авторскими и проводятся только здесь. Например, ни один сезон не обошёлся без, уже ставшего знаменитым, «Туринского футбола» (правила которого, кстати, постоянно меняются). А в этом году участников ожидают такие новинки, как «Да-Нет-Шоу», «Игро-Диско-тека», «БуКВАртет», шоу «Скорость» и многое другое. 

Организаторы «искристых» семейных сплавов всегда стараются идти навстречу участникам, учитывая их интересы и пожелания. Поэтому в этом году решено одну из смен сделать как бы стационарной. То есть участники «сплава» на самом деле никуда не будут плыть, а просто проживут 5 восхитительных дней в палатках на песчаном берегу Туры. Хотя, при этом, они всё равно будут иметь возможность попрактиковаться в гребле на катамаранах.

АНО «Центр социального творчества и туризма «Искра» занимается организацией и проведением палаточных лагерей, походов, сплавов и экспедиций уже более 15 лет (а руководитель «Искры» занимается этой деятельностью уже более 25 лет). За это время накоплен просто гигантский опыт, который позволяет учитывать буквально все мелочи, связанные с безопасностью, обеспечением жизнедеятельности, организацией питания, быта, досуга, взаимодействия участников сплавов. Особенно, это касается вопросов безопасности: все участники проходят подробный инструктаж по технике безопасности, на катамаран капитан запускает только в спасательном жилете (у детей - детские спасжилеты), дети всегда под присмотром взрослых и др. Среда палаточного лагеря - это «прозрачная» среда. Здесь всё просматривается и прослушивается, поэтому дети здесь находятся, как это ни парадоксально, даже в большей безопасности, чем дома. Кроме того, это «мягкая» среда (песочек, трава, палатки, надувные катамараны), здесь ребёнка не окружают всевозможные электрические приборы и гаджеты, он в полной мере наслаждается общением с родителями, которым здесь не надо куда-то бежать и что-то постоянно делать (вернее, дело тут всегда найдётся, но всегда совместное) - всё это делает отдых всей семьи безопасным и здоровым как в физическом, так и в психологическом плане. 

Стоит отметить, что в рамках каждого из сплавных сезонов проводится по 2-3 смены. Всего за семь предыдущих сезонов было проведено 18 смен, в каждой из которых принимало участие примерно 30-70 человек. Причём, все смены - тематические, имеющие своего рода игровую модель. К примеру, в прошлом году смены были посвящены 15-летнему юбилею «Искры» и  назывались «ИСледователи КРАя», «ИСКатели РАдости» и «ИСточник КРАсоты» (слово «Искра» зашифровано во всех названиях). А в этом году планируется проведение двух тематических смен: «Искристое время» (участники будут играть в путешествие по времени - в прошлое и будущее человечества) и «Искристое пространство» (здесь участники будут играть в путешествие по странам и континентам нашей планеты). 

С 2016 года параллельно со сменами проводится ещё и фестиваль семейного творчества «Искристый берег». В этом году он пройдёт уже в третий раз. Главными номинациями фестиваля являются «Самодеятельная песня» (фестиваль зарождался как песенный фестиваль) и «Авторский мастер-класс». Есть и другие номинации: «Театральное творчество», «Литературное творчество», «Декоративно-прикладное творчество» и др. В жюри фестивальных конкурсов - известные барды, кандидаты наук, известные творческие люди. 

За те годы, что проводятся сплавы, выросло целое поколение «сплавных» детей - это дети, которые (вместе с родителями, бабушками, дедушками) участвуют в сплавах каждое лето, начиная с самых ранних лет (кто-то начинал даже в животике у мамы). Многие из них дружат, играют, встречаясь только здесь и с нетерпением ожидая очередного лета. Есть и такие, кого родители привозят специально в сплав даже из других стран. Например, уже много лет семья Лилло (вместе с няней-филиппинкой) специально приезжает из Гонконга, чтобы Алекс и Эмили побывали в этой сплавной среде. В этом году, возможно, будут участники и из других стран.

В целом, «искристый» семейный сплав - это уникальная возможность не только прекрасно отдохнуть, но и узнать много нового и полезного, многому научиться (особенно важно это для современных детей, живущих в городах), со многими познакомиться, испытать себя, познакомиться с природой нашего любимого тюменского края. Как однажды сказал один из участников после очередной смены - «такое ощущение, что я одновременно отдохнул в Таиланде и в пионерском лагере». В первую очередь, «искристый» семейный сплав - это любовь: любовь к своей семье, к своему делу, к своей Родине. Именно поэтому и название такое - «СП-love» - «Семейное положение - любовь!».

Автор: 
АНО ЦСТиТ "Искра"