22.10.2017
Counter TIC-PR

Спор десятилетней давности поставил под угрозу развитие успешного предприятия

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Нижегородское металлургическое предприятие Компания «Русполимет», основной поставщик кольцепрокатной продукции для всех отраслей российской промышленности и единственный в стране экспортер в этой области — намерена оспаривать решение суда, которым ее обязали выплатить 855 миллионов рублей в пользу НПО «Авиатехнология». Глава «Русполимета» Виктор Клочай утверждает, что речь идет о деле более чем десятилетней давности, которое, к тому же, в большей степени является внутрикорпоративным спором компании-истца.

«Русполимет» — градообразующее предприятие в городе Кулебаки Нижегородской области. Металлургический завод здесь появился еще в конце 1860-х. В 1872 году Кулебакский горный завод вошел в состав «Общества Коломенского машиностроительного завода» во главе с известными промышленниками братьями Струве и стал одним из ведущих поставщиков сортового и листового железа для железнодорожного и морского министерств России.

В девяностые годы 20 процентов акций КМЗ купили представители НПО «Авиатехнология», впоследствии пакет акций был доведен до контрольного. После этого вместо одного предприятия было решено создать два — собственно Кулебакский металлургический завод и Кулебакский кольцепрокатный завод (ККПЗ). К началу 2000-х оба предприятия были в предбанкротном состоянии. В 2004 году их акции купила компания Виктора Клочая «Мотор-Инвест», годом позже на их базе появился «Русполимет».

Новое руководство провело модернизацию предприятия, после которой оно стало соответствовать современным требованиям. 

Обновленный завод быстро превратился в одного из лидеров металлургической отрасли России, причем в числе клиентов такие крупные компании, как Honeywell, Pratt&Whitney и другие.

За весь период модернизации не выплачено ни одного рубля дивидендов, подчеркивает Клочай. «Если бы мы не решились и не выполнили задуманное, завода бы уже не было и не с кого было бы брать деньги. А кольца для аэроспейса — нашу уникальную продукцию — уже покупали бы по импорту», -— утверждает глава предприятия.

Но в 2006 году НПО «Авиатехнология» подало первый иск к «Русполимету», и с тех пор судебные разбирательства проводятся регулярно. «Авиатехнология» требует компенсацию из-за убытков, которые она якобы понесла после конвертации акций Кулебакского кольцепрокатного и металлургического заводов в акции «Русполимета». Причем, как заявляет Виктор Клочай, все финансовые претензии появились именно после того, как «Русполимет» стал развиваться.

Ранее «Русполимет» выигрывал суды: дело по претензиям прошло все четыре инстанции. Арбитражный суд Нижегородской области, суд Первой инстанции, Волго-Вятский суд вынесли решения в пользу предприятия Клочая, после чего дело было сдано в архив. Верховный суд России также отказал в передаче жалобы НПО «Авиатехнологии» на рассмотрение судебной коллегии. Но в конце 2015 года председатель Верховного суда после заявления «Авиатехнологий» неожиданно наложил резолюцию, которая отменила все предыдущие решения судов, принятые в пользу «Русполимета». Руководствуясь этим и последующими решениями, в январе 2017 года Первый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с «Русполимета» в пользу «Авиатехнологий» 855 миллионов рублей.

По словам Клочая, АО «НПО Авиатехнология» сегодня — это «находящаяся в стадии реорганизации торгово-закупочная компания, со штатом не более 10 человек». Акционерами выступают три юридических лица, два из которых находятся в стадии ликвидации. «За ними стоят физические лица. Это г-н Ханчин, бизнесом которого, похоже, уже многие годы является посредничество. Второй — Мулин, насколько мне известно, из СМИ, не резидент РФ уже лет пятнадцать. В бытность его внешним управляющим Ступинского меткомбината, по данным СМИ, в конце девяностых за границу были проданы полученные из Госрезерва РФ никель и феррохром на сумму 50 миллионов долларов. Было возбуждено уголовное дело, которое позднее по загадочным обстоятельствам закрыли», — заявляет глава «Русполимета».

«Данное уголовное дело, по нашему мнению, есть корпоративный спор участников общества "Авиатехнология". Кто кого и кем назначил, что кому продал и куда сбежал — дело участников концессии. Акционеры ПАО "Русполимет" и тем более сам трудовой коллектив к этому никакого отношения не имеют, — указывает Виктор Клочай.— Это следует и из уголовного дела, и из решений арбитражных судов по акциям "Русполимета". Из решений судов также следует, что ни регистратор, ни эмитент каких-либо противоправных действий или нарушений по ведению реестра не допустил». Он также утверждает, что суд допустил ряд юридических противоречий.

«Русполимет» оспорил вынесенное решение. Кроме того, компания перечислила на депозит кассационного суда 855 миллионов рублей и обратилась с просьбой приостановить исполнение судебного решения до рассмотрения дела новой инстанцией, которая была удовлетворена Арбитражным судом Волго-Вятского округа. Если бы сейчас истец забрал эти деньги, вернуть их было бы уже невозможно даже в случае, если суд вновь признал бы правоту Русполимета, предупреждает Клочай. Налог с этой суммы не получит и государство, считает он, «поскольку в результате реорганизации в форме выделения АО "НПО Авиатехнология", скорей всего, останется с единственным активом — исполнительным листом».

Кроме того, решение первой инстанции может создать опасный прецедент, указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий. Он считает, что обсуждаемое дело по сути рейдерский захват, только проведенный не силовым методом. 

Впрочем, председатель совета директоров «Русполимета» практически уверен в том, что ситуация разрешится в положительном ключе. Трудовой коллектив рассчитывает на поддержку клиентов и партнеров, а также на поддержку Минпромторга РФ в части обеспечения заказами и госгарантий.

«У меня нет сомнений в том, что закон и справедливость восторжествуют. Гарантия этому — воля и титанический труд руководства страны по решению сложных задач сегодняшнего времени и преодолению тех вызовов, с которыми столкнулась страна», — говорит Виктор Клочай. Он также заверяет, что при любом раскладе срывов государственных, экспортных и любых других заказов предприятие не допустит, а также неукоснительно выполнит все обязательства перед кредиторами.

Сергей Ермоленко, руководитель антимонопольной практики «ФБК Право», так прокомментировал ситуацию: "Суд выразил мнение, что обязанность эмитента и регистратора по надлежащему ведению реестра (проверка полномочий лиц, подписывающих передаточные документы) имеет в данном деле большее значение, чем обязанность акционера следить за тем, кто действует от его имени (акции были выведены директором, который был назначен на должность по подложным документам). Вместе с тем, регистраторы подчиняются регламентам, устанавливаемым финансовым регулятором, поэтому для правильного разрешения дела необходимо в первую очередь установить, какая процедура списания акций действовала на момент совершения операций, была ли эта процедура нарушена и имелась ли у эмитента и регистратора (в соответствии с действовавшей процедурой) объективная возможность установить, что операция совершается вопреки воле акционера. Если эмитент и регистратор действовали в рамках процедуры добросовестно и не имели возможности выявить признаки злонамеренного перевода акций, то в этом случае взыскание убытков выглядит необоснованным."

 

 

Автор: 
https://lenta.ru